今日は、でかくなりすぎたり曲がって出荷できないきゅうりを使って、何年かぶりに、キュウリのキュウちゃん漬けを作ります
市販のものは、塩分が気になりますが、自家製は、醤油の塩分だけです。
初めは物足りないかも知れませんが、優しい味です。
鷹の爪と千切りしょうがで、バッチリです
1.沸騰したお湯に、約二分間きゅうりを入れます。
二分したらざるにあげます。
2.お湯はそのままで、再び沸騰させ、二分間きゅうりを入れます
3.2度目で、色が落ち着いた緑になりますねー
手で握れるくらいまで、冷まします
4.その間に、漬け汁を沸騰させ、さましておきます
今日は、キュウリが1.5㌔くらいなので、
醤油…300cc
みりん…100cc
酢…30ccくらい
どちらも、まだ熱々なので、冷めるまで30cm程に大きくなったきゅうりを、甘酢和えにしたいと思います
中は、種でびっしり
スプーンで取り除くと簡単
スライサーで、スライスします。
お好みの厚さで、塩を少量まぶしておきます
そろそろキュウちゃん漬けのキュウリが冷めてきたので、
5.ひたすら輪切りにします
だいたい7~8mm
きり終えると、先ほどのスライスが塩でしんなりしてきたので、ギュッとしぼって、甘酢和えにします。
砂糖と酢は適当、すりごまを入れるといいですね
もうひと品、逆に細いキュウリは、爪を立てて2センチほどに折り、浅漬けの素をまぶしておきます。
6.いよいよ、キュウちゃんの大詰めです
少しずつ、手で握り絞ります
これでも、まだまだ水気があるので、
洗濯ネットに入れて、約6分脱水します↓
これだけでも、美味しそう
7.冷めた漬け汁に、鷹の爪と千切りしょうがを、お好み量入れて、キュウリに投入
鷹の爪と千切りしょうがをを一緒に煮詰める方法もあるようです。
出来上がりです。
水分を切ってあるので、浅漬けっぽくすぐに食べれます。
冷凍庫で保存して、早めに食べきります。
手絞りが、疲れました~