*夏の海の幸 岩がきを堪能* | おいしく美しく in京都

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タイトル通りおいしいもの、きれいなものが大好きです。

京女の私が日々の中で経験、体験したおいしいものやきれいなものを紹介します。




今日は一日雨の京都です雨


九州ではまた、記録的な大雨になっていて、


大きな被害が出ているそうで…。


皆さま、くれぐれもお気をつけくださいねclover*





さてさて、舞鶴の紫陽花 を見に行った記事の続きですが、


実はこの日のメインは紫陽花ではなく、


岩がき牡蠣を食べに行くことだったのですheart&!!+.


(“大きなお目当て”とは、このことです(笑)


まず、紫陽花を見に行く前に行きましたのがこちら



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(お店のお写真はお借りしています)

お料理は右上から 岩がきポン酢

左下が岩がき丼、その右は岩がきの天ぷらです。

どれもお値段980円

他のお店でもいただいてみたかったので、

こちらではこの3品のみ。


岩がきは大きくプリップリですが、ポン酢はやはりその味しかしないので、

岩がきの味がわからなかったのが残念↓☆

と言うことで、紫陽花を見た後リベンジしたのがこちら、



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カニの季節によく行く、


ここは魚介類の市場でもあるのですが、

一部の各お店で、新鮮な魚介類を調理して食べさせてくださるのです。

そしていただいたのはこちら、



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生の岩がき(650円)です。

先ほど卑弥呼で食べたものよりもはるかに大きいheart&!!+.

レモンlemon*をしぼっただけの、本当の生の岩がきです。

これがね~、プリップリなんですよ~にこっ

ほんと新鮮なので、いくつでも食べられそうな勢いですキラキラ


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もちろんビールbeer*もいただきましたよ(笑)。

ほかには、

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サザエ、岩がき、エビ、イカを焼いた盛り合わせ(2000円?)

もいただきました。

焼いた岩がきもおいしいですね~Wハート

それだけでなく、イカもサザエもエビも、どれもこれもおいしくてきゃー

やっぱり海の幸はサイコーですねheart&!!+.

今年のカニの季節にもまたいっちゃいま~すっかに座かに座かに座