*12月のワインセミナーはモエで♡* | おいしく美しく in京都

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タイトル通りおいしいもの、きれいなものが大好きです。

京女の私が日々の中で経験、体験したおいしいものやきれいなものを紹介します。



皆さまこんばんは星空


もう今日は28日ですね。


新しい年富士山を迎える準備が一向に進んでいないmashaです^^;。




さて今日の記事ですが、クリスマスクリスマスリースの記事なので、


さすがに年内に書いておこうと思い、慌てて書いています^^;。


今月の12日、以前にも行った


ホテルグランヴィア京都のフレンチレストランラ・フルールでのワインセミナーwine*


郁ちゃん&あゆちゃんと行ってまいりました。





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この日はクリスマス前ということで、

シャンパーニュ地方のワインの勉強ですpencil*

シャンパーニュと言うともちろん、シャンパンですよねシャンパン

ラベルに書かれている用語の勉強だとか、

シャンパンが発明された時の話だとかを勉強しました。



他にも、アルザス地方ロワール地方のお勉強も。

この辺りはワインだけでなく、星付きのレストランも多いとかきら

いずれ、おいしいワインwine*とお料理ごはんをいただくために、

この辺りの地方を訪れてみたいな~なんて思いましたスーツケース飛行機



そしていよいよお待ちかねheart&!!+.

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レストランからのクリスマスプレゼントプレゼントということで、

モエ・エ・シャンドンを飲み放題シャンパン(笑)。

これは言いすぎですが、モエで乾杯した後、

どんどんついでくださいました↑↑


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では、いただいたお料理のご紹介です。

まずはホタテとセルフィーユ 万願寺とキウィのソースです。

とても上品なお料理ジュエルきら

真ん中のが生のホタテとセルフィーユで、

周りのソースと一緒にいただきます。


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お次は、太刀魚のグージョネット

パセリ、コルニッション、ケッパーのソースと一緒にいただきます。

グージョネットとは、グージョン(ワカサギに似た淡水魚)の形に成型するという意味で、

コルニッションは、ビネガーから作ったタルタルソースだそう。

さっぱりといただける、とてもおいしいお料理ですheat+kira*


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もちろんモエだけでなく、他のワインもいただきましたよ乾杯

右のグラスのワインはフランス産フランス、左はドイツ産ドイツなのですが、

同じ種類なのに全然味が違うんですheart&!!+.

ドイツ産の方が甘くて、デザートワインみたいstrawberry*

これもこれで、とてもおいしいんですWハート

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こちらのお料理は、大原のかぶのエチュベ(蒸し焼き)

パルメザンチーズチーズと共にいただきます。

こういうの大好き~きゃー

チーズを使ってるので、ワインによく合いますmacaroon*


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こちらはボルドーのワインです。

こちらでいただくワインは、どれもおいしいですよ王冠*キラ☆


このあともう1品お料理があったのですが、

どうやら酔ってて撮り忘れたみたいです( ̄▽ ̄;)。

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そして最後は、青リンゴのシャーベットとお米を牛乳で炊いたデザートです。

甘いリゾットのような感じのデザートが、青リンゴとよく合います王冠*キラ☆

ワインもお料理もたくさんいただいて、セミナーを受けて、

前にも書きましたが、これでたったの3500円なんですよheart&!!+.

ほんっとこのセミナーに行ったら、

他のセミナーには行けません、正直(笑)。




セミナーに大満足したあとホテルを出ると、




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京都駅のX’masツリーが見えましたツリー。

ちょっと離れた場所からでしたが、綺麗ですね~きら


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こんな綺麗なイルミネーションもありましたキラキラきら

こんなのがあったの、全然知りませんでした。

ロマンチックですよね~王冠*キラ☆

ってことで、



女子3人で撮ってみました(笑)。

やっぱりこういうところは、男子DAIGOと来るべきでしょうかね?(笑)


では、後日に続きま~すまたね