先週の木曜日の、伊吹山ドライブ の帰り道、
やっぱりおいしいものを食べないと気がすまない私(笑)は、
割りとリーズナブルにいただける近江牛のお店に行ってまいりました
こちらが行ってまいりました、
近江牛レストラン ティファニー
です。
このお店、本などにはよく載っているので以前から名前を知っていたのですが、
なぜにティファニーなのでしょうね?^^;
このお店は、1Fがカネ吉山本
という名前の精肉店で、
その系列のレストランということになります。
オープンする直前にお店に着いたので、駐車場でちょっと待って、
いざ店内へ。
お店は、昭和を感じさせるようなつくりです。
お肉だからワインかな~?と思ったのですが、
気分でビールをチョイス
瓶ビールを自分で注いだのですが、ヘタなのが丸わかりですね( ̄▽ ̄;)。
私は、またもや名前を忘れたのですが^^;、3100円の料理(近江牛)と、
夫はシェフコース(近江牛ではない、国産牛・3990円)をいただきました。
まずは、私の牛肉のたたき。
生のお肉をすごく食べたかったのですが、
言うまでもなくおいし~ですよ~
大根おろしをよけると、こ~んなきれいなお肉が出てきます
こちらは夫の前菜です。
夫撮影のものなので、愛想のない写真ですみません^^;。
お野菜のゼリー寄せみたいなものです。
とても上品で、これまたおいしいです
そして。。。
近江牛のお刺身ですっ!
口の中に入れた途端、トロ~っと。。。
生のお肉大好きな私には、たまりませんっっ!
あと3切れぐらい食べたいものでした(笑)。
こちらは夫の、ジャガイモの冷製スープ(ヴィジソワーズ)です。
これ、おいしいですよね~
自分で作るのとは、比べ物にならないくらいのおいしさでした
そしてこちらは、私の肉のみそづけです。
これがテーブルに運ばれた途端、すっごいいい香りにもはやノックアウト寸前(笑)。
は~い、ドアップで撮ってみました
見た目、『わ~油っぽそう~』という感じですが、
油っぽさは全くなく、ちょうどいい感じのお味噌の味で、
こんなおいしいお肉料理は初めて!と、感動しました
こちらは夫のメイン料理、ステーキです
少し見にくいですが、後ろにある4種類の塩やタレをつけていただきます。
もちろんお皿に上にある、マスタードやソースでいただいてもOK
当然ながら、このステーキもすっごく柔らかくて、
本当においしいのです~。。。
近江牛ではないのですが、これで十二分のおいしさです
そして、涙が出るほどおいしかったのがこちら!
ミスジのにぎりです。。。
あ~、日本人に生まれてよかった・・と、これほど思ったことはありません(笑)。
10個ぐらいいけちゃいますよ、これ
左は普通の握り寿司同様わさびが入っているのですが、
右は 柚子こしょうがつけられています。
これが絶妙なのですよ~。。。
柚子こしょうって、生肉にも合うのですね
そして、夫のデザートです。
桃のコンポート・フローズンヨーグルト添えです。
このコンポートも甘すぎることなく、
添えられているフローズンヨーグルトもさっぱりしていて、
お肉料理のあとにデザートとしてピッタリでした
ほんとにどれもこれもおいしく、
一層お肉にハマりそうです(笑)。
こんないろんなお肉料理をいただけるお店って、
京都にもあるのかな~?
平日のサービスランチは、1260円からいただけるらしいので、
これはまたぜひ来てみたい!と思いました