またまた先週の話を引っぱっていますが^▽^;。
昨日の記事の『OBLIO』に行ったあと、
祇園は花見小路にある、甘味処『徳屋』に行ってまいりました♪
ここ、先日観光シーズン真っ只中の時に通ったのですが、
びっくりするぐらいの行列!だったんです。
ところがこの日通ったら、誰も並んでいない。
しかもお店の入り口の雰囲気からして、
開いてるのかどうかもわからない・・・。
もしかしたら休みかな?と思いつつ、恐る恐る戸を開けると、
中は満席でした(笑)。
ね?ちょっと入りにくい雰囲気ですよね。
ガラスもすり硝子で中は見えないし、しかも薄暗いし。
ちょっと空いてからの店内。
入ってすぐの時は、満席でした。
あまりにも暑い日だったので、久しぶりにカキ氷を注文。
『ほうじ茶のカキ氷』980円です。
氷の上にほうじ茶の粉がかかってるんですが、
パッと見、『砂がかかった雪』みたいでした
右にある、ほうじ茶のシロップをお好みでかけて食べます。
シロップをかけた状態。
さっぱりした甘さとほうじ茶のすっきりした味わいが絶品でした
レモンもさっぱりしてて、ほうじ茶の味に意外にも合うんです!
『お茶とレモンってどうよ?』と思ったんですが、
すごく相性がよく、おいしかったですよ
■ぎおん徳屋 ■
京都市東山区祇園町東側570-127
075-561-5554
12:00~18:00(売切れ次第終了)