今朝の6時35分の空
グラデーションが綺麗! 今日も晴れそう!
ちょっと前の「マツコ会議」を観て
興味を持った 「腸活」
ググったりしたので
ちょっとばっかり、シェアするね
昨夜のうちに書いておいたのよ
↓
「マツコ会議」の中で
マツコのウンPを、専門家が解析したら
「ヤセ菌」が、ゼロに近い
「デブ菌」は、平均よりも少ない
「特殊菌」?「希少菌」?がある
ほぅ・・・
ヤセ菌が
ゼロに近いというのも笑ったけど
デブ菌が少ないというのも驚き
ひと頃、「ヤセ菌」が話題になったけれど
私、ほとんど知らないのよね~
「ヤセ菌」「デブ菌」「日和見菌」
腸内の理想的な割合は
ヤセ菌 2 : デブ菌 1 : 日和見菌 7
なんですってよ
こんな表を見つけた
善玉菌と日和見菌の一部を合わせて
「ヤセ菌」と書いてあるのがあったけど
まぁ、学者になるわけじゃないので
そこはソレ、ザックリで
以下、ネット情報
「ヤセ菌」を増やすためには・・・
やっぱり「発酵食品」と
「食物繊維」は、大事なのね~
毎朝摂ってる自家製ヨーグルト
今までは
ヨーグルト1パックの約3分の1と
1Lの牛乳使って
ヨーグルトメーカーで作成
出来たヨーグルトを種菌にして
何回か繰り返して作ってたけれど
雑菌とかも入るんでしょうね
繰り返すと
酸味というか臭いも変わってきて・・・
この繰り返しは、止めた方がイイネ
で、粉末菌を使う方法に替えようと
アマゾンさんで検索
どれが良いのか分からないので
3種類を1つずつ購入したのが ↓
先ず最初に作ってみたのがGBN1
2種類の乳酸菌と
5種類のビフィズス菌
説明書によると
設定温度は42度15時間
クセもなく食べやすいのが出来た
2つめは、ケフィア
名前は聞いたことはあるけど
実態は知らなかったケフィア
説明書によると
ケフィアは乳酸菌と酵母のダブル発酵
発酵温度が30度以下
冬以外なら
常温でも充分発酵するわね
我が家のヨーグルトメーカー
温度設定が25度までなので、25度設定で
3つめが、ヴィーリ・・・お初のヴィーリ
ビーリじゃなくて、Vなのね
ヴィーリ
学校で習った発音でいくと
上前歯を下唇に当ててVよ 笑
ほぅ、これはフィンランドの発酵乳なんだ!
食物繊維がたっぷりの発酵乳ですって
これも設定温度は25度
とりあえずこの3種類を
交互に作ってやってみようかなぁと
最初に言っておくけど
(・・・アハハ、保険かけとくわ)
飽きっぽい私だから
どこまで続くか分からないけど
腸活始めま~す!











