栄養士そっちさんのブログ
だいぶ前のだけど
「サンマを魔法のカットで」の記事 ↓
グリルで魚を焼いた後の後始末って
私、大嫌い!(笑)
だもんで
今秋のサンマは1度っきりでお仕舞い
サンマ、美味しいんだけどね
洗うのイヤだから(笑)
・・・のつもりだったけど
そっちさんの「魔法のカット」やってみたくて
今秋2度目のサンマ
今回は
ガステーブルのグリルじゃなく
オーブンの「加熱水蒸気」機能の「焼き魚」で焼いたよ
余談だけど
この「加熱水蒸気」機能使って
西京焼きとか焼くと焦げないので楽よ
グリルやフライパンで焼くと
粕漬けや西京漬けって焦げやすいでしょ
ヘタすると真っ黒になっちゃたりしてね
それと
焼いていると下に汁が垂れて
加熱で焦げて焼き付けたようになって
洗うのが大変だけど・・・
下にオーブンペーパー敷くと
後始末はサッとペーパーを取ってゴミ箱に捨て
庫内をザッと拭くだけだから楽よ
で、肝心のサンマだけど
ふっくら焼けたよ~!
でも、もうちょい「焼き色」が欲しいところだね
設定を「強」にすれば良かったかな?
食べてみると
うん、確かに箸でサクッと身が取りやすいかも!
でも分かったことが1つ
包丁はしっかりと最後まで入れた方が
もっと身が楽に取れたと思う、ちょっと失敗(笑)
またまた余談だけど
相棒は魚の骨が大の苦手
骨を取るのも苦手だけど
それよりも問題なのが
口の中にちょっとでも小骨の感触を感じると
もう手をつけないというお子ちゃま人間の相棒
魚の食べ方があまりにヘタすぎて
箸の入れ方次第でサクッと取れるのにと
見ている私が焦れてしまって
食べやすく骨を取って
身だけを小皿に取ってあげるという
まるっきり
「お前は母親かッ」(笑)
何だかんだ言っても優しいじゃん、て?
イヤイヤ、違うんだって!!
相棒が魚をグチャグチャにして食べるのが
イラつくだけなの、ホント