友だちに教えてもらった
レンチンで簡単
冷やして美味しい“ナスの揚げ浸し”
美味しかったけれど
1つだけ残念だったのがナスの色
揚げた時のような
綺麗なムラサキ色が欲しい!
で、思いついたのが
ラップをしないでレンチンしたらどうだろう?
ラップするとラップ内で蒸した感じになって
色は絶対抜けるよなぁと考えたワケ
で、ラップ無しでやってみた!
レンジの庫内は水蒸気でビショビショになったけれど
おぉ! ムラサキ色が残ってるわぁ!
あの揚げた時のムラサキ色には及ばないけど
でも、でも、ちゃんとムラサキ色が残ってる!
この熱い夏に
油の前に立って調理すること考えれば
これで充分!
今回は油を少なめにして
根ショウガとネギのみじん切りを
最初からタレと一緒に混ぜ込んでみたけど
大成功!
あはは、自画自賛(笑)
でもホント美味しいよ~~!