友だちに教えてもらった

レンチンで簡単

冷やして美味しい“ナスの揚げ浸し”


 

美味しかったけれど

1つだけ残念だったのがナスの色

 

揚げた時のような

綺麗なムラサキ色が欲しい!

 

で、思いついたのが

ラップをしないでレンチンしたらどうだろう?

 

ラップするとラップ内で蒸した感じになって

色は絶対抜けるよなぁと考えたワケ

 

で、ラップ無しでやってみた!

 

レンジの庫内は水蒸気でビショビショになったけれど

 

おぉ! ムラサキ色が残ってるわぁ!

 

 

あの揚げた時のムラサキ色には及ばないけど

でも、でも、ちゃんとムラサキ色が残ってる!

 

この熱い夏に

油の前に立って調理すること考えれば

これで充分!

 

今回は油を少なめにして

根ショウガとネギのみじん切りを

最初からタレと一緒に混ぜ込んでみたけど

 

大成功!   

 

あはは、自画自賛(笑)

 

でもホント美味しいよ~~!