妊娠中、甘いものの食べ過ぎに
気をつけてねってすごい言われるんですが
なかなかやめられなくて😭😭
自分の唾液が不味いのもあるんですが
((唾液つわりがまだ少し残ってるみたい))
アイスとかつい食べちゃってるので
それよりは安心して食べれるものを作ろうと思い
近所の業務スーパーで熟して半額になってたバナナと
乳製品大好きなんですが控えた方がいいとのことで
牛乳ではなく豆乳で、シフォンケーキを頻繁に
作り始めました(笑)
それでも食べ過ぎは良くないかもだけど!
でも市販のアイスとかチョコレートよりは
いいと思うの...!!
慣れれば20分くらいで
オーブンに入れるところまで作れるから
簡単だよ!
◎バナナ豆乳シフォン((18cm型))材料
・バナナ 1本((約100g))
・卵黄 4個分
・卵白 4個分
・砂糖 大さじ7((65g))
・豆乳 40cc
・太白ごま油 35cc
・薄力粉 90g
※太白ごま油は私はcottaで購入しました!
オリーブオイルで代用もできます!
①バナナをフォークで潰しておく。
②ボウルを2つ用意して、卵白と卵黄を
別々のボウルに分ける。卵白は冷蔵庫へ。
③卵黄のボウルにバナナ、砂糖大さじ4、豆乳、油、
ふるった薄力粉を入れてしっかり混ぜる。
④オーブンを180度で予熱する。
⑤卵白をハンドミキサーで混ぜながら
砂糖大さじ3を3回に分けて入れる。
ツヤが出てツノが立つのが目安!
⑥⑤のメレンゲを卵黄に3回に分けて加える。
均一になるまで混ぜる。
⑦できるだけ高い位置から生地を流し入れる。
お箸で数回ぐるぐると空気を抜いて、
型を持ち上げて5回ほど落として表面をならす。
⑧オーブンを170度に落として
30分ほど焼く!表面が焦げそうだったら
途中でアルミホイルをかぶせたらOK!
おばあちゃんからりんごも届いたから、
次はリンゴと紅茶で作りたいな🍎♡