妊娠中、甘いものの食べ過ぎに

気をつけてねってすごい言われるんですが

なかなかやめられなくて😭😭

 

 

自分の唾液が不味いのもあるんですが

((唾液つわりがまだ少し残ってるみたい))

アイスとかつい食べちゃってるので

 

それよりは安心して食べれるものを作ろうと思い

近所の業務スーパーで熟して半額になってたバナナと

乳製品大好きなんですが控えた方がいいとのことで

牛乳ではなく豆乳で、シフォンケーキを頻繁に

作り始めました(笑)

 

 

それでも食べ過ぎは良くないかもだけど!

でも市販のアイスとかチョコレートよりは

いいと思うの...!!

 

 

慣れれば20分くらいで

オーブンに入れるところまで作れるから

簡単だよ!

 

 

 

◎バナナ豆乳シフォン((18cm型))材料

・バナナ 1本((約100g))

・卵黄 4個分

・卵白 4個分

・砂糖 大さじ7((65g))

・豆乳 40cc

・太白ごま油 35cc

・薄力粉 90g

 

※太白ごま油は私はcottaで購入しました!

オリーブオイルで代用もできます!

 

 

 

①バナナをフォークで潰しておく。

 

②ボウルを2つ用意して、卵白と卵黄を

別々のボウルに分ける。卵白は冷蔵庫へ。

 

③卵黄のボウルにバナナ、砂糖大さじ4、豆乳、油、

ふるった薄力粉を入れてしっかり混ぜる。

 

④オーブンを180度で予熱する。

 

⑤卵白をハンドミキサーで混ぜながら

砂糖大さじ3を3回に分けて入れる。

ツヤが出てツノが立つのが目安!

 

⑥⑤のメレンゲを卵黄に3回に分けて加える。

均一になるまで混ぜる。

 

⑦できるだけ高い位置から生地を流し入れる。

お箸で数回ぐるぐると空気を抜いて、

型を持ち上げて5回ほど落として表面をならす。

 

⑧オーブンを170度に落として

30分ほど焼く!表面が焦げそうだったら

途中でアルミホイルをかぶせたらOK!

 

 

 

 

おばあちゃんからりんごも届いたから、

次はリンゴと紅茶で作りたいな🍎♡