できたてホヤホヤ~
今からしっかり余熱をとってから一晩寝かせます
明日には・・・おいしいプリンが待ってます
自家製プリンの作り方
牛乳500mlを湯煎(50度くらい)にかけ、ザラメ100gを混ぜる(溶かす):泡立てない
卵(卵黄4~5個+卵白3~4個)を泡立てないように混ぜる
に
を少しずつ加えながら、混ぜる(泡立てない)
を5~7回程度裏ごす
ボールを軽くたたきしっかり泡ぬきしておく
グラニュー糖50gに水大さじ3杯くわて、火にかけカラメルソースを作る(詳細は省略
)
を入れた容器に
を加え、アルミホイルで蓋をして、蒸し器で蒸す
(鍋にあげ底を作れば代用可)
(弱~)微弱火で25分程度(じっくり・・・)、揺らして表面がゆっくり波打つ程度で完成
十分に余熱をとってから冷蔵庫で一晩寝かせる
牛乳、卵
、砂糖だけでできちゃう・・・プリンって最高どすなぁ
一晩寝かせた 完成型プリン~
しっとり~滑らか~カラメルはほろ苦くて・・・