昨日は ランチで こってりイタリアン を頂いたので
夜は さっぱり 和食
ということで
昨夜は 西荻窪 【 ふぐと季節料理 汐彩 】 さんへお邪魔しました
最近 足が向いてなかったので 久しぶりの来店です
お通し 『 チーズ豆腐とサーモン 』
クリーミーなチーズ豆腐とサーモンの相性は最高です ![]()
『 活真子カレイのお刺身 銚子産 』
とっても身が柔らかくて 美味 ![]()
やはり、最近は 銚子産となると 放射性物質が心配なのか
銚子のお魚の売れ行きが良くないそうです ![]()
汐彩 の 板長 も お客様の心情を汲んで
独自で 検査センターに持ち込んで
ヨウ素やセシウムの検査をしているそうです ![]()
もちろん そういったものは検出されていませんので
安心して 頂くことができますね ヾ(@°▽°@)ノ
板長 ありがとうございます ![]()
『 北海道産 毛蟹 』
最近 お寿司屋さんでも 蟹を頂くのですが
今の毛蟹は 小ぶりな方が 身が大きく 甘くて
美味しいですね ![]()
蟹味噌もたっぷり~ で 大満足 (*゜▽゜ノノ゛☆
このあと・・
『 きざみどり 』
という この季節にしかお目にかかれない メニューを注文しました
が
『 今日はすみませんっ
』
と 申し訳なさそうに断られてしまいました
残念っ ![]()
カラっ と 揚げた鶏肉 に 細切りにしたきゅうりと 白髪ネギ
これに あまずっぱいたれが かかった 夏に最高の一品 ![]()
シャキシャキの食感のきゅうりが最高なのですが
この、きゅうりの切り方が 大変手間のかかるもの
家でやっても なかなか こうシャキシャキにならないんですよね ![]()
う~~ん 食べたかったけど
また、今度までのお楽しみです ![]()
ここで、箸休め
『 生じゅんさいの酢の物 』
出汁のきいた酢の物は最高に美味しい ![]()
『 骨せんべい 』
おかみさんが 出してくださいました
う~~、、 酒の肴に最高~ ![]()
いつもはワインを頂くのですが
昨夜は久しぶりに 【 吉四六 壷 】 をボトルで入れて
水割りを頂いていたので、また、これが ぴったりで
箸安めになってるのか なってないのか
どんどん おなかの中へ ![]()
ちなみに 「 吉四六 」 のボトルの文字は手書き
書く人は ⑥人いるそうです
の豆知識~~ ( ´艸`)
壷の吉四六 は 出荷制限があって品薄で
仕入も大変だと思うのですが・・ ![]()
いつ行ってもちゃんと置いてあります
さすが、板長です ≧(´▽`)≦
焼き物は 『 鱧の照り焼き 』
今が旬のハモ ![]()
カレイのお刺身をサッパリ頂いたので
昨夜は 照り焼きで頂きました
ほのかに香る 山椒が 抜群です ![]()
最後に 〆で 茶そばを頂き ( 写真わすれました
)
デザート は サービスで出てきます
『 自家製 青梅のゼリー 』
さっぱりしているので おなか一杯でも ぺろっと食べれちゃいます
帰りに ゼリーに使用されていた 『青梅のシロップ漬け』 を
お土産で頂戴しました о(ж>▽<)y ☆
いつもありがとうございます ![]()
今、この 青梅 と シロップ を炭酸で割って
『 青梅ジュース 』 頂いてま~す
本当に いつ行っても 旬の食材で 美味しい料理を提供してくださる
汐彩さんは 何年通っても 飽きの来ない
美味しくてステキなお店です![]()
板長 も おかみさんも ステキですよ o(^▽^)o
ご馳走様でした。 (* ̄Oノ ̄*)
さ~~
巨人 vs 阪神
3連敗はいただけないぞ ![]()
今日は 勝つぞ~~~ (o^-')b
ちなみに 汐彩の板長も 巨人ファンです wwwww






