一昨日、母と買い物に行った時に成城石井で
美味しそうなお菓子を発見
その名も『麻婆辣油米菓』
鉄人シェフ、陳建一氏がオーナーの赤坂四川飯店と
コラボしたおかき
四川料理の代表料理「麻婆豆腐」をイメージして、
味付けも四川料理と同じ、「麻(痺れ)」と「辣(辛さ)」を再現し、
仕上げているそうです
こう聞くと相当な辛さを想像してしまいますが、
それほどでもないような
(しかも麻婆豆腐の味ともちょっと違う)
確かに食べ続けるとだんだんと辛くなって来ますが、
ひ~ひ~言ったり、舌が痺れたりはないですね。。。
辛いモノが大好きで、中国では辛い料理ばかり食べていたので
味覚が麻痺しているのかも?と思ったり。。。
でも母も辛いとは一言も言ってなかったしなあ。
強烈な辛さを求めると肩透かしを食らいますが、
お菓子としては、スパイスの使い方や味付けから
ちゃんと中華料理を感じることができて美味しいと思います
また食べたいなあ