日本茶のワークショップ、

日本茶教室を定期開催しております。

ビギナーさん大歓迎♪

 

はたらく女性のリラックスタイムを応援する日本茶SHOP

CHA-ICHI WORKS(ちゃいち わーくす)

市川雅恵です

 

 

 

 

茶葉や茶殻って食べられるのですよ

 
お茶を食べる、というと抹茶スイーツくらい??という方が多いと思いますが、
実は普段でも茶葉や茶殻を食すことができます。
 
お茶を食べることによって、通常は茶殻に残って捨ててしまう栄養も摂れますね。
普段、野菜不足になりがちな方は是非お茶を飲み、たまには食してほしい。
 
実は、度肝を抜く栄養価の高さなんだけどね。
アンチエイジング栄養価てんこ盛り、ビタミン類は13種中のうち11種とれます。
現代人に不足してるミネラルもバッチリ、食物繊維も、そのほかにも沢山…
 
 
今回は「茶あ飯の素」という静岡の茶問屋が国産の6種類のお茶を絶妙な配合でブレンドした粉末タイプを使用しました。

茶葉以外には、

・かつおの枯節
・まぐろ節
・昆布
・するめ
・青のり
・塩

もブレンドされています。
すべて国産原料です。
 
おにぎりにして、冷めてもおいしい。
しかも混ぜるだけという手軽さなのもいい。
 
 
写真は、玄米ごはん茶碗1杯に対し、茶あ飯の素をティースプーン2~3杯。
オリーブオイルを3滴ほどたらして、よく混ぜておにぎりにしてます。
上にはトマトのサルサソースをのせて。
茶葉にオリーブオイルを混ぜると、イタリアンな味わいになります♪
小さめに丸いおむすびにすれば、ちょっとしたおつまみにも♪
 
 
お茶に含まれる栄養としては、ざざっと下記があります。
 
水溶性成分は、水に溶けるのでお茶を飲むことでも摂れます。
不水溶性成分は、通常茶殻に残る成分なので、お茶をまるごと食べることで摂ることができます。
 
アンチエイジングに欠かせない「抗酸化作用」のある成分がとても多いんすよ~
 
 

<水溶性成分>

カテキン・・・抗酸化作用、抗ガン作用 ほか

カフェイン・・・眠気防止、代謝促進 ほか

ビタミンC・・・抗酸化作用、疲労回復、美肌効果(メラニン色素の生成を抑えてシミをつくりにくくする) ほか

ビタミンB群・・・エネルギーの供給や老廃物の代謝にはたらく元気の素で、どれが欠けても疲れやすくなります

ミネラル・・・骨や歯、血液など身体を作るための材料で命を維持するために必要不可欠

テアニン・・・リラックス作用、記憶学習力向上、ストレス軽減 ほか

GABA(γアミノ酪酸)・・・リラックス作用、ストレス軽減 ほか

フラボノイド・・・抗酸化作用、口臭予防 ほか

 

<不水溶性成分>

βカロテン(ビタミンA)・・・抗酸化作用、美肌効果(肌荒れ、しわ予防)、爪や髪を健やかに保つ

ビタミンE・・・抗酸化作用、血流促進、別名「若返りビタミン」 ほか

クロロフィル(葉緑素)・・・抗酸化作用、口臭予防 ほか

食物繊維

 

などなど。

 

 

自然の産物、日本の伝統食、すごいんです。

 

 

「食べるお茶」に使いやすい「茶あ飯の素」はこちら。

 
 
 
 

日本茶のこともっと詳しく知りたいなと思ったら・・・

https://www.chaichiworks.com/SHOP/mailmag.html

ブログより、濃く!お届けしています★