先日、ロケーション抜群の友人宅で美味しいマクロビランチをいただいてきました。


肉体や臓器はもちろんのこと、脳も神経も、食べたものから作られているので、私も出来るだけ自宅では身体に良いものを食べよう、と意識しています。


ただ、個人的な先入観でマクロビはストイックすぎる気がしていました。




この日伺ってみて体験して、とても特別なものというよりは、



「和食なんだな」



という感想です。



お腹もいっぱいです。








昔からある調味料を使って、旬のもの、自然のものを食べる。


おばあちゃんの和食を思い起こしました。


私も、ストイックになりすぎて楽しくないごはんは嫌なので、

「楽しみながら、身体にやさしいごはん」を心掛けたいと思います。



栄養はバランスがとれてこそ、体内で機能するので「○○にいい!」と言って単一摂取してもあんまり意味がないのですね。


パワーが出ないのも、疲れやすいのも、すぐに薬を飲む前に、

ここ数日のごはんの栄養バランスを思い出してみることも大切ですね。



私もまだまだ。。。


栄養や調味料のこともお勉強しようと思います~~