ダイエットアドバイザー柏原ゆきよさんの「お腹からやせる食べかた 」読みました!
(出版おめでとうございます!)
気になるタイトルですよね~(笑)
今、大反響の本です。
私、この内容に激しく同意!!
よく健康意識の高い方が「●●はカラダを冷やすから食べないんです」とか「●●は太るから食べないんです」とかおっしゃるのを聞き、
●●が、日本人が昔から食してきた食材だったりすると、私は心の中で「それなんか変なんじゃないの~」疑問に思っていました。
すべては陰陽。陽ばっかりになったら人間はおかしくなります。
身体は冷やさないほうがよいけれど、鎮静作用が必要なこともあるはずです。
なにごともバランス。
で!本に戻しますと。
ご飯を推奨しています。日本人のソウルフード、お米です。
最近は太るからごはん食べない人が多いですが、実はおかず中心の食事はカロリーは減っても「脂質」が増えて、痩せにくい燃えにくいカラダになってしまうそうです。
ちゃんと、カラダを根本から考えたら、これだよね!と思う内容です。
しかもこれで痩せたら100%リバウンドしないと思う。
加工食品や野菜ジュースでは、栄養は摂取できないこと。
栄養が足りていれば、身体だけでなく、メンタルも健康になること。
など興味深い内容がいっぱいです。
「食べたものが、自分をつくる」のですよね。
この日、この本を購入しながら向かった先は、偶然にも「お米会議!!!!!」
おいしいお米、野菜中心のおかず、お味噌汁、急須でいれた日本茶。
理想の食事です。
おいしいね~、癒される~。とみんな笑顔でしみじみ。
ご飯パワー、見直してみよっと。