なぜだか…

テーマ:
チャイを飲むためにかかせない茶葉

北インドに行った時も どのホテルでも

このタージ・マハルのティーバックだった!



ティーバッグじゃない茶葉だけのもあって それでいつも自宅では作ってるんだけど

手軽にチャチャっと飲むのにはティーバッグがいいなと

ネットで探してポチり

「発送しました」とメールが来て

ワクワクしてたのですが1週間しても来ない!ガクリ

発送状況を見たら…




インドからだった~(笑)

それも船便笑

どうりで送料無料!

どうりでまだ来ないぷっ

予定では今月末に到着

のんびり待ちましょう(*'∀`*)v

土鍋プリン

テーマ:
プリン好き第3弾!

予告どおり「土鍋プリン」です

今回はデコレーションつきバンザイ

表面にはミックスベリーのゼリー(無糖)

大山生クリーム48にイチゴを飾って~ラブ


自分で作れば糖質の調整はバッチリ!

ラカントSをほんのり利かせて

市販の甘さはにがてなので汗


罪悪感なく食べられます(*'∀`*)v

次は何にしよう…

しっとり~

テーマ:
ホクホクよりしっとり系が好きです!

焼き芋の話ね!

今人気のシルクスィートの原種

「紅まさり」をストーブの上で焼き芋にラブ


焼けたか確認のために楊枝を刺したら

そこから蜜が~Wハートじゅる

糖度は14度以上だそうで

そのままでスイーツですね

この紅まさり 他のさつまいもにはない

果糖やブドウ糖が含まれているとか

今 これの干し芋にも挑戦中

この時期しか作れないおやつ(*'∀`*)v

楽しみ~ケンケン

バケツプリン❤

テーマ:
これだけワクチン接種がすすんでいるのに

なぜに毎年インフルが大流行するのか不思議に思わないのか?

周りを見れば 早々ワクチン接種を済ませた人がかかり

「軽く済んだ」とおっしゃるへ?

高熱出してがんの種を焼き尽くすには

良いチャンスだとは思うけど

軽く(あまり熱は上がらない)だと効果はないよね汗

筋肉痛に関節痛も苦しいけど…

私なりの予防法は「食」

手っ取り早いのは卵を1日3個以上食べる❗

赴きを変えて「プリン」にしてみました✨


バケツプリンラブ

卵L玉5個使用Wハート

活力鍋でシュルシュル


すが立っちゃったけど良いのだ~🎵

大だいダイ好きなプリン

2日目には…


あとこれだけ(笑)ぷっケンケン

茹で玉子に卵焼きは飽きてきたのよね

卵料理のレパートリー増やさないとですね(*'∀`*)v




お知らせ

テーマ:
ペットサロン タニグチは2016年の9月に

完全に譲渡をしています

現在の店長であり代表は私の娘ではありません

よく「娘さんですか?」とか「娘さんだと思ってた」と言われますが

血縁関係は一切ありません

ですのでサービス内容 経営方針など私が経営していた頃と違います

現在 相談役として また私を指名して予約してくださった方のトリミングに

月に10日は出勤しております

出勤日はお店に電話して確認していただくか

直接 私の携帯にお電話いただければお知らせできます

トリミングに関しては ご指名いただいた方のみ私が手掛けます(指名料金はありません)あひる

出勤日であれば私がフードやしつけ 仔犬の購入に関しての相談もお受けしております

お気軽にご連絡くださいねケータイ

他の日は整体をしております

週に2回 火曜日と木曜日は指宿の古民家で

他の日や夜間は自宅で施術をしております

無農薬,無肥料 協生農法の「むー茶」シリーズや

にがりを抜かない神様のミネラル配合そのままの「むー塩」

「矢部ゴールド」や飲用の「はじまり」

においの少ないココナッツオイル「ケトレア」

天然100%のヘナ「ハナヘナ」を取り扱っていますzzz

少しずつ 詳しく紹介していきますね!

まずは よく聞かれる事への誤解を解くためのお知らせでしたWハート


お正月 お泊まりにきた「すみれ」






念願のケーキ

テーマ:
長年 バタークリームのケーキが食べたくて

何でかわからなかったけれど食べたくて

広木にあるPatisserieLeVert(パティスリールヴェール)さんに頼んで作っていただきました!
時期が時期だったので



可愛いでしょー✨

大事に数日に分けて頂きます🍴🙏

チベットやブータンではケーキと言えばバタークリームケーキなんですって

懐かしい風味のケーキでした!

ごちそうさまでしたスキップ
先週 害獣駆除で捕れた猪さん

メスの60キロほど

いつもの如く 骨はいらないよーとのことで

私が全部いただいてきました!

リブを除いた骨はコトコト炊いてスープに

リブはクレイジーソルトをまぶして冷蔵庫へ

そして昨夜オーブンで焼きました✨


脂がのっていて 3本食べたら「満足!」

エネルギー満タンです

もう少し塩を利かせて ニンニクもすりこんだらもっと美味しかったかも!

満腹になる 満足感ってジビエだと少量で来ます

野菜もしかり

モリモリ食べられる って言う事は

身体がエネルギー不足か

その食物のエネルギーが低いか

はたまた両方か!

要らない堆肥や肥料分を吸い上げて肥大した「養殖」モノばかりじゃ

身体も肥大しますよね…

生命エネルギーのある「本物」を身体に入れたいですね🎵

自己流すり身

テーマ:
つけあげ(さつまあげ)の揚げたては美味しいのだけれど

鹿児島のすり身は甘い!

私には甘すぎる!

原材料を見れば 砂糖にみりん

その他に「でんぷん」も含まれていて

おかげで「糖質」もかなりアップ

市販品はそこに保存料も混ぜこまれ

子供に食べさせたい食品ではなくなっている

けれどこれから鍋の季節 つみれなど「だし」も出るし

揚げたてのつけあげも食べたい!

で、今年は手作りすべく

こつこつアジを釣って~…

豆アジが釣れずに 小アジばかりだったので

頭とハラワタは取り除き

ようやく5キロためて

すり身工場に産みたて卵とむー塩を持参し

マイレシピですり身にしてもらいました!

アジと卵とむー塩のみ!

他 一切添加物なし!

色々あたったのですが 個人で持ち込んですり身にしてくれる所はなくて

唯一この工場のみ受け付けてくださいました

この機械 私と同じ歳だそうで




臼の部分は「石」

摺る作業で熱をもたないので最高なんだとか

しかし この機械 もう製造してなくて

壊れてしまったら修理も出来ないと

この工場では4台ががんばってくれています!

以前 我が家でフードプロセッサーやミンサー すり鉢などでチャレンジしたのですが

舌触りがイマイチで

工場主さんも この機械が一番!と

出来上がるまでの2時間の間に

このすり身工場の近所にある知り合いの鰹節工場へ

こんな立派な鰹節をわけていただきました

薫りがものすごくて 帰りの車内は美味しそうな薫りで充満(笑)

今までスーパーや乾物屋で購入してた鰹節は何だったのか⁉

さて 出来上がったすり身を受け取り

速攻で自宅に戻り ジップロックに分けて冷凍

これからの鍋や つけあげが楽しみです🎵