前回の長崎旅行で食べられなかった「吉宗(よっそう)」の茶碗蒸し。お昼は茶碗蒸しと決めていたので浦上天守堂からバスで浜町へ
HPでは通し営業になっていたのに営業時間の変更で14時過ぎに行くとラストオーダーが15:00(1階は14:30)と言われ滑り込みセーフでした
お店に入ると歴史ある雰囲気があり来店を木札で知らせるなど入店だけで感動
HPより拝借
2階上がると座敷席、椅子席がありましたが椅子席へ。ラストオーダーギリギリだったのでお客さんも少なめ(良かった)
迷わず茶碗蒸しと蒸寿しのセットをオーダー。外は小雪が舞う1日で熱々の茶碗蒸しと温かい蒸寿しは身体を温めてくれました
茶碗蒸しはやさしい出汁の味で鶏肉、銀杏、海老、穴子、椎茸に筍、キクラゲなど10種類ほどの具材が入った豪華茶碗蒸し!蒸寿しは鶏そぼろではなく穴子。茶碗蒸しのサイズを見て多すぎると思ったけども案外軽く食べられます
また食べたいと思い東京にはないのかと調べたら流石の銀座にある!?みたいです。ランチには蒸寿しがないようです。夜のメニューで「夫婦蒸し」であると思います。昼に食べたいなぁ…
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大変申し訳ございませんが
実際動いて体感していただきたいので
見学はお断りしております
ごめんなさい!