まだまだ暑い週末
クーラーのきいた部屋で
することもなく
ひたすら
手動コーヒーミルで
コーヒー豆を挽く
DAISOのコーヒーミルで
80g の豆を
ついでにアイスコーヒーも作ろうと
決意してこの量
出来上がりは
豆を挽いてからの
贅沢コーヒーゼリー
もうひとつの決意
電動ミルを買う…
isochan
お盆が過ぎたら涼しくなる
って!!
昔の話しだね
湿気が半端ない
平日は暑くて食欲ないけど
お休みの日は
クーラーのお部屋にいると
普段通り
以上…
食べる!
休日のアサヒル飯は
手作りピザで
生地が美味しすぎて
ヤバい
ピザソースは手作りですか?
いきなり話しは変わるで
私はレトルトのナポリタンソースを使う
時短好き手抜き好きでそこまでやんない
トマトとか
マッシュルームとか入ってて
具の一部になるしね
といいながら
私はシンプルな
マルゲリータが一番スキ
isochan
まだまだ暑いお盆休み
二日かけてね
出掛けるのも暑いし
今は出掛けない方がいい環境だし
またまたすることもなく
冷蔵庫で生地を落ち着かせるだけだから
結局
冷蔵庫が頑張るだけで
私はすることないや
合間に
韓国ドラマ
『じれったいロマンス』の
本部長
ソンフン
にハマる
誰が興味あるねんΣヽ(゚∀゚;)
ギブソン風に
な
話しでした
isochan
休日のお昼は
ルゥを使わないで作るカレー
おうちごはん
ルゥを使わないで作るカレー
流行ってるの?
夏だからなの?
色々見てると作ってみたくなる
食べたいとかじゃなくて
THE おおざっぱ!
な自分にもできるのか?
実験
スパイスは
クミンパウダー
コリアンダーパウダー
ターメリック
レッドペパー
鶏肉をヨーグルトでマリネするときに
カレー粉入れた
それは、これさえ入れたら
どうにかなるかの
心理
ただそれだけ(笑)
いるのかいらないのか
わからないけど
とりあえずのカレー粉
色々ネットで見すぎて
ワケわかんなくなってきたのよね
それでもって
THEおおざっぱ!
がやらかしてしまったのは
想定外の
激辛
まあ、それなりにできるもんなのね
ナンと食べたら美味しいやん
isochan
今日も雨降ったり止んだり
早く梅雨が終わらないかな
どうしてもこの時期は
頭痛がやってくる
いつも鎮痛剤は持ち歩いてるけど
外に出るのは躊躇してしまう
そんな私が
受講予約入れた
どうしてもやってみたかった
『己書』
これも知りたい
色々興味があっても、
平日のお昼間に開催
されることの多い
習い事
仕事行って週末がお休みなら
無理やん
近場でしか探さないからね(笑)
今回の『己書』講座は、
土曜日
見つけたら すぐに連絡してた
ワタシ
まあ、一度体験してたから
どんな先生なのかわかってたし
教室の雰囲気もわかってたしね
そうじゃなきゃ、一人でいけない(笑)
頭 ガチガチ のワタシは
なんかちゃう!(なにか違う)
なんかちゃう
なんだけど
先生は誉め上手
ワタシ単純ですから
勘違いしてしまいますやん
『出逢いに感謝』
本当にそのとおりだな
と思いながら書く
楽しい学びを
ありがとうございました。
isochan
昨日は夜な夜な
保存容器でパン生地を作る
『手作りは心のデトックス』
明日のパンはあるのに
パンを作りたい
なにかしたい
なにか作りたい
そんな気持ちがモリモリのときがある
あれがない!これもない!
で、すぐに落ちる…
時間潰しにタブレットで検索したり
それなのに、ボーッとして何も頭に入らず
かと思えば
家にあるレシピ本を見まくって
『材料あるわ』と立ち上がるけど
な~んか急にめんどくさくなったり
一日中
立ったり座ったり
そんな感じで休日を過ごして
もう寝なきゃって時間に
動き出す
とりあえず
オーバーナイト法で
混ぜ込んだらパン生地は
冷蔵庫でおやすみなさい
次の日
ほんのり甘いふわもちのパンが出来上がったら
昨日の不安定な自分はとりあえず
いなくなってた
『手作りは心のデトックス』
isochan
たま~に
ワタシ!
リゾットの見た目が苦手で
オートミールって
ミルクで煮込んで食べる印象が強くて
まあ、牛乳が苦手ってのが
一番の理由だけど
無理
だったのですが
雑炊やお粥さんは大丈夫
なんだけどね
たくさん手に入ったので
色々やってみよう
チャレンジキャンペーン中
なんのキャンペーンやねん
mamacky
ゆる~く手作りしましょ♪
の
東大阪市の小さなおうちパン教室
おうちパンマスター
mamacky
です
2020/7/4
no.21
予定していたおうちパン講座が延期になったので
本日リアル出張講座を
開催しました
バレンタイン講座メニューです
が!
もちろん、バレンタインじゃなくても楽しんでいただけます
リピーター様とご新規様
遠いところから足元の悪い中
参加いただきありがとうございました
パン作りが初心者でも
『パン屋さんみたい』
って思えるねじねじハートパン
の
成形をどうしてもお伝えしたくて
そのまま今回の講座メニューにさせてもらいました
リピーター様には復習として
ご新規様には、
保存容器で混ぜるだけのドデカパンのお話から
スタートさせていただきました。
でしたが、
成形は各自で行っていただき
楽しくワイワイ開催出来て
楽しい時間を共有できたことに
感謝です
ご質問、わからないことはいつでも
ずーーーっと受け付けてますので
おうちでも楽しんでもらえたら
嬉しいです。
お部屋をお借りしている
アトリエCHERRY BOMBOMの
さっちゃん先生
講座を受講しながら
いつも写真撮影してくれて
ありがとうございます
出逢いに感謝
mamacky
地元の行列の出来るおはぎ屋さんは
で、もったいない
きな粉がたっぷりかかってて
で、もったいない
から
余ったきな粉は『きな粉クッキー 』にリメイク
お菓子作りする方ならあるあるな
きな粉クッキーなのかも知れないけど
なぜか今まで作ったことなかった
ホロホロで美味しいですやん
でも!
口の中の水分奪われる
今日も元気で
楽しい一日を