かぼちゃコロッケ♡。 | 那っ須の思いつきご飯。

那っ須の思いつきご飯。

日々の日記を書いています。また料理の覚え書きも含め、食事に行った時の自分食べログを記録代わりに書いています。よろしくお願い致します。

今朝のニュースで、渋谷の街がハロウィンで大変になりそうですビックリマークと中継をやっていたので、何故か今日がハロウィンだとすっかり勘違いしていた私です。






ハロウィンと言う事で。。。ハロウィンかぼちゃコロッケを作ろー音譜。そして今日がハロウィンでないと気付いたのは、作り終えてからでしたえっあせる






{D30A0747-E116-4731-9F51-2909FFA9C39F}






かぼちゃコロッケ♡。
材料(7〜8個)
・かぼちゃ             250g
・ベーコン             2枚
・コーン                 大さじ2
・バター                 5g
◎醤油                    小さじ1/2
◎砂糖(無しでも)     小さじ1
◎塩こしょう           適量
・クリームチーズ      40g(8等分にする)
・フライ衣(薄力粉・溶き卵・パン粉)  適量 
・揚げ油                    適量






かぼちゃは種を取り、ぶつ切りにし耐熱皿に入れ、ラップをかけ600wで2〜3分チン。






{042C1836-DE5E-430D-9229-E4E84F840586}






一旦取り出し皮を取り除き、5㎜幅にカットしたベーコンも一緒にお皿にのせて更に1〜2分チン。






{10DAC757-BF5B-433D-9BAF-6EE1D394B388}






熱いうちにマッシュし、バターをインしよく混ぜる。◎の調味料、コーンも入れて混ぜ、タネの完成ビックリマーク。今回使ったかぼちゃ、ちょっと水分が多くかなり柔らかかったので。。。






{D996E1D5-B04E-4150-8BDD-BE6E79971339}






ラップで包み丸く成形しました。(通常ならもう少しホクホクしてるのでラップは使いません。)タネの半量をのせ、クリチをのせてもう半量ものせて丸く形を整えますパーラブラブ






{6376DBD0-59DE-492B-9556-880DFC7E82BA}






フライ衣を薄力粉→溶き卵→パン粉の順に付けて〜






{4A8CEE73-096F-4773-BBBB-2CCA6A62435E}






180℃の油でこんがりきつね色にカラッと揚げて、完成ードキドキ






{5D244AC1-6FA6-4A8B-A606-0765D2FB9253}






という事で、我が家ではハロウィンは今日やっちゃいますビックリマーク。かぼちゃコロッケと、豚ロースのバルサミコソースラブラブ。このソースがとっても美味しいんです目キラキラ。友人のバーテンダーさんに教えていただいたレシピです。http://s.ameblo.jp/chagu59/entry-12087538726.html?frm=themeそれから、紫芋入りの塩麹ラタトゥイユ、ほうれん草とコーンのバターソテー。






{49228972-3AF9-43DF-861F-79183A8C0F3D}






そしておチビさんには、バターや調味料を入れる前によけておいたかぼちゃと細かく刻んだコーンで、ジャック・オー・ランタンを作りましたドキドキ。楊枝を使って筋を入れました。






{3EF05DAD-BAE2-47CD-8A9C-37F13C74FFF7}






しかし悠長に写真を撮ってる暇なんて有りませんあせる。ご飯、早くしてええーー!!






おチビさん、美味しそうにモグモグ食べてくれましたラブラブ!






皆んなで楽しく美味しくハロウィン出来ました〜〜〜ラブラブ