胃に優しい鳥粥。 | こころね日記

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H20年12月結婚。
H21年6月に長女を出産。

我が子「ひよこ」と長女の猫「チャゲ」との
慣れない育児や主婦としてのあれこれ。
家こもりな日常と、大好きな食べ物等まったりとした日々の
徒然を気ままに書いてます。

さて、

どうやら旦那ムーミンまだ本調子では無かった模様・・・


「先日からお腹が緩くて・・」

と、何とも情けないことを言ってくれたりしますクマ



自己防衛の為に、

(これでお腹を下したとか言われないように笑


「じゃあ、お粥でもする??」

と申し出ての朝御飯ランチ




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○あっさり鳥粥

○ほうれん草の煮びたし

○ブロッコリーの茎とごぼうのサラダ

○大根と葱の味噌汁



あっさり鳥粥


鳥胸肉 1枚

酒 大さじ1

塩・胡椒 適量

葱の青い部分 適当

生姜 適当


お米 100㏄

鳥胸肉の出汁と合わせて水 600cc

水菜 1株

塩 少々


鳥胸肉は耐熱容器に皮を上にして入れ、

酒等全部入れてレンジで7分程チンして

蓋をしたまましばらく冷めるまで放置。


冷めたら鳥肉を出して、

出汁と水を合わせお粥を作る。

(活力鍋だと高圧6分加圧)


水菜は細かく刻んでおく。

鳥肉も薄くスライスしておく。


お粥が出来たら水菜を入れて混ぜ合わせ、

一度味を確かめてから塩で整える。

おわんに入れて上にスライスした鳥肉を飾れば出来あがりコック


鳥胸肉はこうするとしっとりと出来あがるのでおすすめです。

実際、過去に多用してますが、

面倒なので又書いちゃいました苦笑

鳥ハムに近いしっとり蒸鳥って感じですよ!


こってりさせたければ最後に胡麻油やラー油を加えると良いし、

鳥ガラスープ(素)を入れて炊けば、

中華がゆにもなりますよね~!!


一応、病人食としてあっさりめで作りました。


ブロッコリーの茎とごぼうのサラダは、


ささがきしたごぼうと、スライスした茎を軽く茹でて、

胡麻ドレッシング、マヨネーズ、マスタードで味付け。


これまた食物繊維が取れるし、

茎も美味しく食べれるのでお勧めです♪



旦那、意外と平気なようで、

朝食後にアーモンドチョコやらプッチンプリンやら食べてるし・・


気を使えば、けろっとしてるところが、

何とも言えませぬ・・・・・。・・・



「もう大丈夫よ~ビックリ

と、今日の電話で完治宣言をしてました汗2

こりゃあ休みの前は一平ちゃんでも食べるだろうなぁインテリパンダ



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さてさて、

本日の朝食後の父子の戯れタイムでは、


ムーミン「ヒーちゃん、俺の唇を触った♪

と、いきなりとんでもない発言をぶちかましてくれてえ゛!


とっさに止めさせようと私が振り向いたと同時に、


ムーミン「えっっ、

   唇触った指を俺の服で拭いてる・・・・」

と、すっごく悲しそうに呟いておりましたぶっwww


ヒヨコ、でかしたベー