さて、
どうやら旦那まだ本調子では無かった模様・・・
「先日からお腹が緩くて・・」
と、何とも情けないことを言ってくれたりします
自己防衛の為に、
(これでお腹を下したとか言われないように)
「じゃあ、お粥でもする??」
と申し出ての朝御飯
○あっさり鳥粥
○ほうれん草の煮びたし
○ブロッコリーの茎とごぼうのサラダ
○大根と葱の味噌汁
あっさり鳥粥
鳥胸肉 1枚
酒 大さじ1
塩・胡椒 適量
葱の青い部分 適当
生姜 適当
お米 100㏄
鳥胸肉の出汁と合わせて水 600cc
水菜 1株
塩 少々
鳥胸肉は耐熱容器に皮を上にして入れ、
酒等全部入れてレンジで7分程チンして
蓋をしたまましばらく冷めるまで放置。
冷めたら鳥肉を出して、
出汁と水を合わせお粥を作る。
(活力鍋だと高圧6分加圧)
水菜は細かく刻んでおく。
鳥肉も薄くスライスしておく。
お粥が出来たら水菜を入れて混ぜ合わせ、
一度味を確かめてから塩で整える。
おわんに入れて上にスライスした鳥肉を飾れば出来あがり
鳥胸肉はこうするとしっとりと出来あがるのでおすすめです。
実際、過去に多用してますが、
面倒なので又書いちゃいました
鳥ハムに近いしっとり蒸鳥って感じですよ!
こってりさせたければ最後に胡麻油やラー油を加えると良いし、
鳥ガラスープ(素)を入れて炊けば、
中華がゆにもなりますよね~
一応、病人食としてあっさりめで作りました。
ブロッコリーの茎とごぼうのサラダは、
ささがきしたごぼうと、スライスした茎を軽く茹でて、
胡麻ドレッシング、マヨネーズ、マスタードで味付け。
これまた食物繊維が取れるし、
茎も美味しく食べれるのでお勧めです
旦那、意外と平気なようで、
朝食後にアーモンドチョコやらプッチンプリンやら食べてるし・・
気を使えば、けろっとしてるところが、
何とも言えませぬ・・・
「もう大丈夫よ~」
と、今日の電話で完治宣言をしてました
こりゃあ休みの前は一平ちゃんでも食べるだろうなぁ
▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲
さてさて、
本日の朝食後の父子の戯れタイムでは、
「ヒーちゃん、俺の唇を触った」
と、いきなりとんでもない発言をぶちかましてくれて
とっさに止めさせようと私が振り向いたと同時に、
「えっっ、
唇触った指を俺の服で拭いてる・・・・」
と、すっごく悲しそうに呟いておりました
ヒヨコ、でかした