おでんと角煮の再利用☆ | こころね日記

こころね日記

H20年12月結婚。
H21年6月に長女を出産。

我が子「ひよこ」と長女の猫「チャゲ」との
慣れない育児や主婦としてのあれこれ。
家こもりな日常と、大好きな食べ物等まったりとした日々の
徒然を気ままに書いてます。

本日は、再利用尽くしの朝御飯となりました。


朝は本当に寒くて、

キッチンに立つのも辛くなってきましたブルブル...


早く電気ストーブ買おうっとキラキラ



で、

今日の朝御飯ですランチ



こころね日記



○おでんの残り

○わかめとしめじの味噌汁

○トマトと青紫蘇和え

○おでんの汁で炊き込みご飯

○角煮の汁で煮もの


画像が悪いですね~クマ



おでんの汁を利用して炊き込みごはんを作りましたコック


米 2カップ

人参 1/2本

はんぺん 1枚

ひじき 大さじ2

干し椎茸 適量


おでんの汁 2カップ(足りなければ出汁と合わせて)と少々

酒・みりん・醤油 各大さじ1


これを活力鍋で炊いただけですふふんっ



味は控えめにしましたが、

うまみが出てて美味しかったですじゅる・・

これを作るために、きれいに保存しときましたキラキラ




こころね日記



角煮の汁で煮ものを作りましたコック


大根 1/3本

じゃが芋 3個

豚肉 250g程度


角煮の残り汁 材料がかぶる程度

(足りなければ、水と砂糖・醤油を足す)


これも全部一緒に入れて、活力鍋で高圧0分加圧で煮ました。


蓋を開けて、あくを取って、少し煮詰めてほっときます。



これが、

角煮の出汁が効いててこくがあるけどさっぱり美味しいです。

特に大根に味が染みて美味しい♪



又、

煮たのをきれいに取り出して、

残った煮汁で、こんにゃくと大豆を炊いてみました。

やりすぎか笑


○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●



旦那はおとといの夜から

帰りが又明け方4時程になってきて・・・


こんな私でも、心配したんですが苦笑


初日の4時帰宅は、


事務所にあるテストキッチンハーイ、が紛れ込んだって・・



えっっっあんぐり



それを、同僚と一緒に追いかけまわしてたって・・・・



帰ればいいじゃん、

自分の職場では無いし、

仕事で無いし、

荒らされて困るものもないらしーし不機嫌



ムーミン「でもさぁ、逃げ隠れて飢え死にしちゃうかも知んないし・・・」



・・・だから、猫が寄ってくるんですよ、あなたにぷーー





ポチ願いますペコリ
こころね日記