1月19日 AM10:30 我が家のいつもの席からの眺め。
広島の下界(笑) 己斐の我が家でも この位積もっています~
お日様がうっすら出てるのに わわわわわ~!! と降ってくる 粒の小さな雪を見て
なんだか懐かしいと しばし眺めていました。
お昼過ぎたら 溶けちゃうかな?
さてさて、今朝の広島は 一面真っ白でスタートしましたが、
レッスンだった昨日は とってもカラフルで 賑やかな一日でした
昨日は はい こちら 「一芸クラス」
これは、レッスンスタート時なのですが、
こうしてみんな一向に座らず 立ったまま 近況を わ~!!!!と報告し合っています
そんな中 ふっと気がつくと 何かが窓辺に。。。
近寄ってみると、ブロッコリーのスプラウトが 日光浴してた
ゆっこちゃんが連れてきたこの子。。。
「レッスン中に大きくならないかな?と思って」 って
うははははは! すげ~!! 面白過ぎる!! でも 伸びるかもしれん
今日のレッスンは ステップアップコースの中でのお楽しみ会的な所。
次回 最終レッスンへ向けての準備段階という意味も含んでいますが、
レッスン中に なんども色々な紅茶を飲みますし、お話もします♪
実習はイギリス アイルランド生まれの この「ソーダブレッド」を ちゃえんレシピで♪
焼き上がるまでに、ランチを兼ねたティータイムの準備を みんなに手伝って頂きます☆
基本 材料は全てこちらで用意していますが。。。このクラスですから。。。
ゆっこちゃんがサラダ用にと このお花
エディブルフラワーという食べれるお花を持って来てくれて
その他 お塩にこだわりのオリーブオイルまで持参!という。
そして、日向ぼっこしていた スプラウトは・・・・
こんな感じで卵のあしらいに
ぬおぉ~!! ぬおぉ~!!!
いつもと同じメニューなはずなのに、なんだ この可愛さは!!
ちょっと・・・ いやもりもりだけど お花が添えられるだけでこのテンションの上がる感じ
可愛さ ア~ップ!! かっ 可愛い~ 素敵だ ステキだ~!!
焼き立てソーダブレッドと、エッグベネディクト
なんて華やかなテーブルでしょう
食卓に色が増えるだけで、こんなにも可愛くて、華やかになるなんて
簡単だけど 素敵マジック! 自分でもやりたい♪♪ って思いました。
だって、自分の腕はいらないんだよ
お花を飾るだけなの。でもランクUPって良いわ~ 素敵だわ~!!
そして、真っ赤っかで、でっかくて あま~いイチゴは みきちゃんの差し入れ☆
もうこれで十分満足なのに。。。
はい お料理上手 のんちゃんが コチラを♪
オニオンパイ & 牡蠣のオリーブオイル漬け
全部手作り~~~~~ これはお茶だけではなく ワインにも合うタイプ(笑)
牡蠣のオリーブオイル漬け 作り方を聞いたんだけど、頭の中だけど途中で断念しました
のんちゃんという人は、
簡単リメイク料理から、手の込んだオサレな物まで守備範囲がめっちゃ広いのね
そして 〆は・・・・
やっぱり みっち~
前回の流れから → ☆☆☆
今回は がっつりどっしり ベイクドチーズケーキ
バニラビーンズを惜しげもなく使った贅沢ケーキ
手渡された瞬間 ずしっっ と 重~く。 量ったら700g!!
前回、レアとベイクド どっちがいい?って聞かれて ベイクド♪って答えたのだけど、
メンバーの多数決で レアになった経緯がありまして。
もぉ~っていいながら みっち~が 今回は 濃厚ずっしり ちゃえん好みのチーズケーキを
作ってくれたのでした 紅茶も 進む~ 進む~♪
えっと 今回は ちゃえんがカットを担当したのだけど、どうやら あの切り口
表面に もけもけが付いているのがダメだったらしく・・・・ 叱られました。。。
なんかデザインみたいで、マカロンのピエみたいでいいじゃなって思ったけど。。
一芸クラスのみなさまへ
昨日もレッスンへ来て下さりありがとうございました
いっぱいしゃべって、美味しいものをいっぱい食べて さながら新年会みたいだったね。
アルコールが入らなくても十分な盛り上がりでした
ほんと 色々な先生が集合してる 一芸クラス
ちゃえんも 勉強になります
次回は とうとう最終回☆ ちゃんと宿題 やってきて下さいね!
他のクラスの良い子の皆さまへ
ここのクラスは 食べるの大好き 作るの大好きクラスですので
決してこれが普通ではありません。
決して無理して 真似などなさいませんよう ご注意ください
朝から書き始めて ただいま 15時。
昼過ぎから お日様が出て、ほとんど雪は溶けちゃいました。
一瞬の 雪国気分
でも まだまだ寒さは続くみたいですね。
みなさまも 体調にはお気をつけて☆