☆新年会の勢いで☆ 一芸クラス | ちゃえんでございます♪ *chaen*

ちゃえんでございます♪ *chaen*

少しの知識があれば 一生美味しい紅茶はあなたのもの(≧▽≦)
*紅茶のある暮らし*を楽しんでみませんか?




1月19日 AM10:30 我が家のいつもの席からの眺め。


広島の下界(笑) 己斐の我が家でも この位積もっています~クラムボンは笑ったよ




  


お日様がうっすら出てるのに わわわわわ~!! と降ってくる 粒の小さな雪を見て


なんだか懐かしいと しばし眺めていました。


お昼過ぎたら 溶けちゃうかな? 





さてさて、今朝の広島は 一面真っ白でスタートしましたが、


レッスンだった昨日は とってもカラフルで 賑やかな一日でした きらきら



  


昨日は はい こちら 「一芸クラス」


これは、レッスンスタート時なのですが、 


こうしてみんな一向に座らず 立ったまま 近況を わ~!!!!と報告し合っています きゃ




  


そんな中 ふっと気がつくと 何かが窓辺に。。。 ?おまめ




   


近寄ってみると、ブロッコリーのスプラウトが 日光浴してた 顔13


ゆっこちゃんが連れてきたこの子。。。 


ゆっこ 「レッスン中に大きくならないかな?と思って」 って sei


うははははは! すげ~!! 面白過ぎる!! でも 伸びるかもしれん あげ




今日のレッスンは ステップアップコースの中でのお楽しみ会的な所。


次回 最終レッスンへ向けての準備段階という意味も含んでいますが、


レッスン中に なんども色々な紅茶を飲みますし、お話もします♪




  


実習はイギリス アイルランド生まれの この「ソーダブレッド」を ちゃえんレシピで♪




 


焼き上がるまでに、ランチを兼ねたティータイムの準備を みんなに手伝って頂きます☆


基本 材料は全てこちらで用意していますが。。。このクラスですから。。。




  


ゆっこちゃんがサラダ用にと このお花 花


エディブルフラワーという食べれるお花を持って来てくれて きゃ


その他 お塩にこだわりのオリーブオイルまで持参!という。


そして、日向ぼっこしていた スプラウトは・・・・




  


こんな感じで卵のあしらいに きらきら


ぬおぉ~!! ぬおぉ~!!!



  


キイロキラキイロキラ


いつもと同じメニューなはずなのに、なんだ この可愛さは!!うひっ


ちょっと・・・ いやもりもりだけど お花が添えられるだけでこのテンションの上がる感じゆきうきハート


可愛さ ア~ップ!! かっ 可愛い~ 素敵だ ステキだ~!!きらきら




  


焼き立てソーダブレッドと、エッグベネディクト


た~っぷりの オランデーズソースをかけて召し上がれおんぷ



 


なんて華やかなテーブルでしょうキイロキラ


食卓に色が増えるだけで、こんなにも可愛くて、華やかになるなんてゆきうきハート


簡単だけど 素敵マジック! 自分でもやりたい♪♪ って思いました。


だって、自分の腕はいらないんだよ 


お花を飾るだけなの。でもランクUPって良いわ~ 素敵だわ~!!




  


そして、真っ赤っかで、でっかくて あま~いイチゴは みきちゃんの差し入れ☆


もうこれで十分満足なのに。。。



 


はい お料理上手 のんちゃんが コチラを♪


オニオンパイ & 牡蠣のオリーブオイル漬け


全部手作り~~~~~ これはお茶だけではなく ワインにも合うタイプ(笑)


牡蠣のオリーブオイル漬け 作り方を聞いたんだけど、頭の中だけど途中で断念しました汗


のんちゃんという人は、


簡単リメイク料理から、手の込んだオサレな物まで守備範囲がめっちゃ広いのね 



そして 〆は・・・・



  


やっぱり みっち~ウインク


前回の流れから → ☆☆☆


今回は がっつりどっしり ベイクドチーズケーキおんぷ


バニラビーンズを惜しげもなく使った贅沢ケーキおんぷ


手渡された瞬間 ずしっっ と 重~く。 量ったら700g!! 顔13



前回、レアとベイクド どっちがいい?って聞かれて ベイクド♪って答えたのだけど、


メンバーの多数決で レアになった経緯がありまして。


もぉ~っていいながら みっち~が 今回は 濃厚ずっしり ちゃえん好みのチーズケーキを


作ってくれたのでした 顔12 紅茶も 進む~ 進む~♪


えっと 今回は ちゃえんがカットを担当したのだけど、どうやら あの切り口


表面に もけもけが付いているのがダメだったらしく・・・・ 叱られました。。。泣き1


なんかデザインみたいで、マカロンのピエみたいでいいじゃなって思ったけど。。




花 一芸クラスのみなさまへ 花


昨日もレッスンへ来て下さりありがとうございました きゃ


いっぱいしゃべって、美味しいものをいっぱい食べて さながら新年会みたいだったね。


アルコールが入らなくても十分な盛り上がりでしたあげ


ほんと 色々な先生が集合してる 一芸クラス


ちゃえんも 勉強になります きゃ


次回は とうとう最終回☆ ちゃんと宿題 やってきて下さいね!




! 他のクラスの良い子の皆さまへ


   ここのクラスは 食べるの大好き 作るの大好きクラスですので


   決してこれが普通ではありません。


   決して無理して 真似などなさいませんよう ご注意ください ウインク







  

朝から書き始めて ただいま 15時。


昼過ぎから お日様が出て、ほとんど雪は溶けちゃいました。


一瞬の 雪国気分


でも まだまだ寒さは続くみたいですね。


みなさまも 体調にはお気をつけて☆


  de ぽちっとな https://www.facebook.com/chaen.teaschool/