今日は プライベートレッスンでした。
「商品知識をつけて お仕事に活かそう!」 という 内容デス。
たくさんの食品を扱う所にお勤めの方。
紅茶も たくさん扱っているので さまざまな種類の違いを知りたい ということでした。
確かに。。
お店で働く人は お客様にとってもは そのお店のプロと思って声をかけますよね。
商品知識があるのと 無いのでは、お客様に与える印象も大きく変わります。
今回は お客様にぴったりの お客様が望まれる商品をご紹介できるように と思ってレッスンをしました
まずは 商品に書いてある 言葉の意味がわからなくては、
どうにもなりませんので、意味の説明から
例えば・・・ * セイロンティー * クオリティーティー * ハイグロウンティー
* ブレックファースト * アフタヌンティー などなど。
商品には こうして書いてありますが、知らない人には 全く ??? の言葉だと思います
それから、産地別の味の違いや 特徴を確認。
ミルクティーにもしてみます。
味 色 香り 飲んだ感想は 自分の言葉で書き留めて頂きます。
そして、販売されている商品を ネットで確認しながら、ひとつずつ 商品説明ができるように
お客様は どんな紅茶を探しているのかな?
クラッシクかな? フレーバーかな? ノンカフェインかな?
ストレートティーが好きかな? ミルクティーが好きかな?
ティーバッグ? リーフ?
お客様のニーズを汲み取り それに合った商品をおすすめ出来るなんて まさにプロ
そして そうなりたいと思われた今日の 依頼者さま
そんな方がいらっしゃるお店は なんどでも通いたくなります
実は 私も大好きで良く行くお店です
Cさんへ
今日は レッスンへ来て下さりありがとうございました
たくさん飲みましたが おなかは大丈夫でしたか?
味の違いは 良く理解されていたと思います。
商品に書いてある説明も これでほぼ大丈夫!!
あとは アッサムと言えば あの味、 ダージリンと言えば あの味 と
すっと思い出せるようになると 説明に より説得力が出て良いですね。
なかなか 一度では 味のすべてを覚えるのは難しいのですが、
数ある商品の中 紅茶も知りたいと思われる Cさんです。
きっと 上手に自分のものにできるような気がします。
質問などがありましたら、またいつでも メッセージを下さればお答えしますね。
今日は ありがとうございました! これからも めっちゃ応援しています ~ちゃえん
~
レッスンに来る前に 紅茶の本も読んだりしたそう。。。
でも 読むだけでは 理解できないことも多いのです。
紅茶の本も 上記のような用語が ずらりと並んでいるものも多いですからねぇ(><)
なかなか とっつきにくいですよねぇ。。。
そう 実際に飲んで 自分で感じることが もっとも近道なのかもなぁ
プライベートレッスンの詳細はこちら →☆彡
紅茶の淹れ方 だけではなく、 今回のように それぞれのご希望に合わせて
レッスン内容を組み立てます♪