タルト・タタン (Tarte Tatin) とは 。。。 →☆
前に 教室へ通って下さっていた生徒さんのブログに
とっても美味しそうな タルトタタン を発見したことがありました
おぉ~!と思って、コメントしたら
「栗原はるみさんのレシピで作ったんデス。 とっても簡単で美味しかったデス」 とのこと。
秋になったら 作ってみようと 思いました。
あれから ずっと忘れずにいた ということは、私も本気だったってコト
作ってみました!
初 タルトタタン。
これが正解なのか? どうも 仕上がりが違う気もする・・ 砂糖はこんなに入れるのか??
シナモン Ts①って 結構な量。 などなど 思うことはあれど
どうにか こうにか お皿の上まで たどり着きました。
どうも りんごが バラバラになるので、キャラメリゼが足りなかったようだけど・・・
美味しい 美味しい
と 食べてくれる人あり。
休日の ゆったりティータイムは、 なんども立ち上がるのも面倒。
大きめの モーニングカップに たっぷりの紅茶を。
甘い タルトタタン風
ミルクティーにしたら、美味しさ倍増
この時期 りんごを買いに行っても まだ旬には早く いまいちなりんごが多いけど、
旬の時期がやってくるまでに、なんどか練習して
もっと 本物の タルトタタンに近づけるようになりたいな♪
本物ってどんなのか知らんけど
新しいレッスンの ティーフードにしたいんだ。
レシピでは 紅玉を推奨♪ 紅玉も早く出てこないかなっ 楽しみ 楽しみ♪
今日の紅茶 : テイラーズ・オブ・ハロゲイト ブレックファスト (リーフティー)
ミルクティーにするのを前提に選びました♪
ま、 美味しけりゃ 風 でも 良いかっ