カラフル に 仕上がっております♪
* ジンジャーシロップ *
色々なレシピを参考に、作り方 材料も 変えながら 何度か作っています。
砂糖を変えたり、スパイスを入れたり 入れなかったりね。
生姜をスライスして作ると、残ったスライスが大量で、消費が大変だなぁ と 思い、
生姜ジャムを作る要領で、フープロで粉々にして 作ってみたら、
残ったジンジャーが これまた美味しく 便利に使える♪
たぶん 砂糖をさらに足して煮詰めたら きっと ジャムにもなるなぁという物が完成しました!
味見を繰り返していたので、この日は 足先まで ぽかぽか を 実感♪
ジンジャーミルクティーにしても 絶品
うま~ であります。
夏終わりに、生徒さんに 「ジンジャーシロップの作り方を教えてください」 と
聞かれていたので、やっと ちゃんとお答え出来る~ って今なの?
前回は適当に作ったのでね
あっけちゃん し~ちゃん お待たせ♪ って もう忘れてるよね~( ̄ー ̄;
材料が切れたので、この日はこれで作るのはおしまい だったのだけど。。。
実は 生姜 まだ半分残っています・・・・ うへ~
学校の冬休みも今日まで。
明日から 本当に通常に戻ります。 というか、戻さなくっちゃ~
まだまだお休み気分の ちゃえんです