昨日も メディカルハーブ講座へ行ってきました☆
全6回のうち3回が終了しました。
昨日の講義の大部分は、基本のハーブの説明でして。。。
5種類も6種類も 続けて説明されますと ・・・ 若干つかれます
しかも、それを全部暗記となりますと。。。 ますます疲れます・・・とほほ
それでも、実習もありまして
昨日は 「浸出油を作る」 でした。
ハーブの脂溶性有効成分を抽出する方法です。
作り方
ハーブを計量して、オイルを注ぐ☆
2週間ほど寝かせて 出来上がり!
・・・ まるで ちゃえんのお菓子のレシピのようだ。。。いやもっと簡単( ´艸`)
2週間後の講義で、これを使って軟膏を作る予定です。
あとは・・・ 「マロウ」 の ハーブティーも飲みました
味はともかく・・・
とっても美しいティーです。
真っ青ブルー から 徐々に ピンク 紫 と 色を変えます。
さて、タイトルの マルベリー ですが。。
色々説明を聞いた中で 一番興味を持ったハーブ。
これですね
どうやら 糖の吸収を抑える働きがあるらしいのです。
適応にも 「糖尿病」 「肥満などの生活習慣病」って書いてあるし。
つまり、これ いっぱい飲んでいたら糖が体に吸収されない = 太らないってこと?
がっついて先生に聞いてみました!
先生は にやっと 笑いまして、
「そうです。ダイエットにも向くお茶です。ただし、食前30分前に飲むのが効果的よ」 って。
いいこと聞いちゃった~!
今度、飲んでみよう!(って、飲んでみないとダメなお茶がいっぱりあるけどねぇ。。。)
さっきの マロウもそうだけど、私にとってハーブティーは
正直 おいしいもの のカテゴリーには入らない。。。
けど、ハーブティーは 他の物と一緒に摂取しても成分は変わらないって教えてもらいました。
つまり、紅茶とブレンドして飲んでもOKってこと。
これからの季節、
紅茶だけではなく 緑茶とブレンドしたり、水出しにしたりしてもおいしそうだなぁ と 思いました。
緑茶の グリーン 見てるだけでも 涼やかだよね。
講義と暗記は苦手だけど、 やっぱり 楽しいかも と思う ハーブの講義デス。
マルベリー http://www.fruitia.net/zuk/mulberry.html
桑の実 らしいけど、ブラックベリーとは違うものなのかなぁ??
ハーブ&紅茶で ぽちっとな →
![広島ブログ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.hiroshima-blog.com%2Farea%2Fbanner003.gif)