見た目はとっても地味だけど・・・・
イギリスのお菓子は フランスのお菓子のように華やかな感じがあまりありません。
素朴な感じの物が多いかな。
今回習ったお菓子は 「Bakewell Tart」 ベイクウェルタルト。
イングランド中部にある小さな町 ベイクウェルで生まれたタルトです。
焼き上がりがコレ ねっ 地味でしょ。
切り口はこんな感じ ねっ 地味でしょ。
でもね、生地には たっぷりのアーモンドプードルを使っていて、
茶色くてとっても犬っぽい わけではない。 (当たり前)
なんだかしっとりとした、どこかで食べたことのある味だけど思い出せない・・・
けど おいしいタルト ・・・ 表現力が貧弱で申し訳ない
生地の下には たっぷりの イチゴジャムがぬってあります。
生地とジャムのハーモニーもおいしいです
ミルクティーと良く合いました♪
今回作ったものは とてもシンプルだけど、
イギリスのお店には 焼きあがったものに、アイシングをしたり
粉砂糖を振ったりと 少しおめかしした物も売っているそうです。
大きさも、この切り分けるタイプがあったり、一人用の小さなタルトがあったり。。。さまざまだそう。
小さなタルト ・・・
そういえば、製菓売り場には 一人用の小さなタルトが売っていたなぁ
あれ、使ったことがないけど、そこそこおいしいなら ちゃえんはそれで作りたい
生地だけ作って焼いたら良いのだ~!!
ビバ 簡単 ビバ 手抜き! さっそくやってみよ~!
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