*コーニッシュ パスティ*
イギリス コーンウォール地方発祥 と 言われている、たっぷり中に具が入ったパンみたいなもの。
広島では 「BAPS & BUNS」 →☆ さんのものが有名かな☆
それを作る教室があることがわかり、早速行ってみました。
おもしろヒストリーなどは、学べず ひたすら作り方を習う という教室でしたが、
なかなかおいしく出来ました!
帰って来て、色々調べたら 生い立ち?発祥もなかなかおもしろいものでした。
ただ・・・
生地がねぇ ・・・ やっぱりセオリーというものがあり、時間がかかる・・・
「先生 こちらの生地、 冷凍パイシートで代用は出来ませんか?」
「こちらのバター、無塩じゃなくて、普通のバターではダメですか?」
色々聞いてみる。(なんとか楽に出来ないものかと思って(笑))
うるさい生徒でアル。
「・・・・・・・・・・・・・・・・・・ どちらもやったことがありません。。。試したら結果を教えてくださいね。。」
はぁ・・・
ってことで、すぐにやってみました。
まわりの生地を冷凍パイシートで作ってみました!!
うむむむ 味は まぁまぁかな。
ただ焼き加減が難しい。。 あと、どっしりとした重みがないかなぁ・・ うむむむ。
もう少し練習して、いつかどこかのレッスンにお出ししたいなぁ
英国菓子 レパートリーをちょっとずつ増やしていきたいな。がんばるぞ~