宮島で初体験☆ | ちゃえんでございます♪ *chaen*

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少しの知識があれば 一生美味しい紅茶はあなたのもの(≧▽≦)
*紅茶のある暮らし*を楽しんでみませんか?


8年か、9年振りくらいに宮島へ行ってきました。


目的は、会いたい人に会いに行くコト☆ (ノ^^)八(^^ )ノ


わずかな時間でしたが、「ふふっ、変わってないね。よし!!」ってコトで再会を約束してお別れ。





その後は・・・


もみじ饅頭が自分で作れる所がある らしいのでそちらへ行ってみました。




場所はココ ↑ 「宮島伝統産業会館」


フェリーを降りたら、普通は右の鳥居の方へ ぞろぞろ と流れて行くんだけど、


こちらは左折。。


流れに逆らうので、あまり人がいなかったのかなぁ? or あまり知られていない??




建物と雰囲気から、 あれ・・失敗した?? ってちょっと思ったんだけど、


2階の会場へ行ったら、技術&材料提供は 「やまだ屋」さんのようで 安心&テンションUP☆



   




   


こんな手焼き用の台が4台 並んでいます。



   


     マンツーマンでの指導をして下さります。

     焼き始めから、焼き終わりまで ず~っと。

     なので、ちびっこでも大丈夫(*^^*)

   

    



    


       おぉ~ おいしそうだっらぶ1




     


出来たら、ラッピングマシーンであっという間に包装完了☆





 


こしあん2個 チョコ2個  こしあん or チョコ or 具なし を選んで2個


      計 6個  出来上がり!!







お茶が用意してあるので、その場で焼き立てを食べられます。


あつあつ、はふはふ いつもとは違うもみじ饅頭  焼きたてはおいしかったです。



作ったもみじ饅頭の他に、「桐葉菓」という皮がおもちのような、もちもちとしたお饅頭3個と、「手焼き体験証明書」が頂けます。 



体験とお土産付きで一人735円。 これってとっても良心的♪


自分で作ったもみじ饅頭をお土産にしたら、とっても楽しい&思い出になるな~ と思いました。




みんな~ 広島に遊びに来てくれたら、もみじ饅頭 つくりに行こう~!!


















体験が終わったらちょうど12時。


鳥居の方へ戻ったら、潮が引き始めていた。。



今日の干潮は3時。。。


みるみる引いていく~


やどかり? カニ? 貝?  いっぱい!!


飛び出す子ども達あげ



2時間、がっつりお昼もナシで、夢中で取り続けたのでした。。。



待ってる私は・・ぐったりです~どーん