8年か、9年振りくらいに宮島へ行ってきました。
目的は、会いたい人に会いに行くコト☆ (ノ^^)八(^^ )ノ
わずかな時間でしたが、「ふふっ、変わってないね。よし!!」ってコトで再会を約束してお別れ。
その後は・・・
もみじ饅頭が自分で作れる所がある らしいのでそちらへ行ってみました。
場所はココ ↑ 「宮島伝統産業会館」
フェリーを降りたら、普通は右の鳥居の方へ ぞろぞろ と流れて行くんだけど、
こちらは左折。。
流れに逆らうので、あまり人がいなかったのかなぁ? or あまり知られていない??
建物と雰囲気から、 あれ・・失敗した?? ってちょっと思ったんだけど、
2階の会場へ行ったら、技術&材料提供は 「やまだ屋」さんのようで 安心&テンションUP☆
こんな手焼き用の台が4台 並んでいます。
マンツーマンでの指導をして下さります。
焼き始めから、焼き終わりまで ず~っと。
なので、ちびっこでも大丈夫(*^^*)
おぉ~ おいしそうだっ
出来たら、ラッピングマシーンであっという間に包装完了☆
こしあん2個 チョコ2個 こしあん or チョコ or 具なし を選んで2個
計 6個 出来上がり!!
お茶が用意してあるので、その場で焼き立てを食べられます。
あつあつ、はふはふ いつもとは違うもみじ饅頭 焼きたてはおいしかったです。
作ったもみじ饅頭の他に、「桐葉菓」という皮がおもちのような、もちもちとしたお饅頭3個と、「手焼き体験証明書」が頂けます。
体験とお土産付きで一人735円。 これってとっても良心的♪
自分で作ったもみじ饅頭をお土産にしたら、とっても楽しい&思い出になるな~ と思いました。
みんな~ 広島に遊びに来てくれたら、もみじ饅頭 つくりに行こう~!!
体験が終わったらちょうど12時。
鳥居の方へ戻ったら、潮が引き始めていた。。
今日の干潮は3時。。。
みるみる引いていく~
やどかり? カニ? 貝? いっぱい!!
飛び出す子ども達
2時間、がっつりお昼もナシで、夢中で取り続けたのでした。。。
待ってる私は・・ぐったりです~