続きです。
筥崎宮から車で20分程。
「福岡に来たら絶対食べて欲しいのは水炊き!」と九州出身の役員に言われ、
予約したのがこちら。
水炊き専門店「橙」さんです。
ミシュランのビブグルマンに掲載のお店、ということで期待が高まります
店内は、シンプルなインテリアでキレイでおしゃれ。
1か月前には予約していたので、窓際の素敵なお席でした
(夏だから予約取りやすかったかもしれません。冬はどうだろ??)
当日も満席だったので、とても人気のお店のようです。
ランチだけど、運転手がいるので遠慮なくビールいかせてもらいました
香椎宮・筥崎宮とも激熱だったので、めちゃくちゃ美味しい
1品目は、鶏むね肉の胡麻だれ。
シンプルに美味しい。お肉もしっとり。
そして、これはコース外の追加で頼んだ「唐揚げ」。
1人1個だけど、けっこう大きい。
こちらもむね肉ですが、熱々ジューシーで味付けが最高でした
さて、ここからメインの水炊きです。
すでにお肉が投入されていて、温めるところから始まります。
店員さんが全部やってくれるので、見てるだけ。
まずは、1杯目のスープが出されました。
ネギはお好みで入れます。
まだ煮込む前の透きとおったシンプルな鳥のお出汁。
すっきりと美味しい
そして、もも肉とすね肉。
ポン酢をかけるかどうか?聞かれます。
私はポン酢で。
通の方は、たぶん塩でいくものと推察しました
鶏のすね肉は、初めてだと思うのですが、ももよりも弾力があり
脂肪が少なくとても美味しかった
ももは、王道の美味しさです。
このあと、写真はないですが、手羽とか、つくねとかお肉の
部位ごとに供されます。
柚子胡椒などで味変しながら、ペロリと完食
そして、2杯目のスープ。
煮込まれた鶏からさらに出汁が出て、白濁のスープに変わっています。
とにかく美味いです
その美味しいお出汁に、野菜が投入され、、、。
程よく煮込まれたところで、きれいによそってくれました。
むね肉が一切れ入ってます。
豆腐が特注らしく、やわらかくて美味しかったです。葛切りも秀逸。
このあと3杯目のスープが出されましたが、野菜のうまみが加わり
最高のスープに仕上がっておりました
これは、浴びたい。
ずっと飲んでいられるやつです。感動
そして、〆には「雑炊」をチョイス。
中華麺も選べた、、と思います。
スープを足して、途中で取り分けたつくねを崩して、
ごはんと卵を入れて作ってくれます。
福岡市内、なんだかおしゃれなサウナが多いです。
だけど、ほぼ男性専用
女子がいつでも入れるところは、神田にもある「サウナラボ」だけだったので
女子チームはショッピングにしましたが、本当はサウナ入りたかった
サウナ帰りの息子とは、お店で待ち合わせ。
元祖いかの活け造りのお店「河太郎」さんです。
やっぱり、ビール。
サウナ帰りくらい、ショッピングで汗だくでしたから、結果美味しい。
そして、活け造り。
確か、これで4~5000円くらい。
北海道よりは安い。ような気がする、、、。
北海道は「スルメイカ」ですが、こちらは「ヤリイカ」です。
甘くて美味しい。
「ゲソ」は、天ぷらにしてもらいました♡
福岡の天ぷらも有名ですよね。次は行ってみたい。
「アジの活き造り」も頼みましたが、そちらも美味しかったです
あと、バター焼きも頼みました。
最近、北海道・東北ではイカの不漁が続いているというので、
呼子のイカも食べられないかも、、、と思っていたら。
いっぱいいた
良かった。
温暖化で日本近郊で取れる魚も変わってきてるらしいけど。
まだ呼子にはイカがいる。
あぁ、どうかこれ以上温暖化が進みませんように、、、。
こんなに美味しいイカが食べられなくなったら、悲しいよね~。
さて、無事に「イカ」を堪能したので
同じく博多と言えばの「屋台」へ飲みに行きます!
続きます。