山の恵に感謝!昨日、お友達の山へ春の山菜採りに入らせて頂きました。 ヤッホー蕨だけ少々頂こうと思い行ったら、 これ!たらっぺ、蕗、蕨、すいかんぼう、筍、セリ 山の恵に感謝早速下ごしらえに取り掛からねば・・鮮度が旨さですから 筍、蕨、下処理・・ たらっぺとウドの葉は天ぷらにして、問題はすいかんぼうなんです!皮剥いて塩をまぶして、それだけなのですが・・なぜ問題か?だって、これをおかずにして、ごはんを食べる方がいらっしゃるんですもの~言わずと知れた・・・あの人でんす今だに・・理解に苦しみます。。 今朝、下処理が完成しました今日は、筍ずくし&山菜で一杯だ~~~・・ しあわせ感謝