道の駅・奥久慈だいごへ寄った際
山蕗としどけ買いました。。
(珍しかったので・・)
母が山菜大好きだし~作るの上手だから!
調理してもらって、出来たのを頂こうかな~?なんてね~

言っておきますが・・これも、親孝行です!

所が・・母の血圧がちょっと高くて・・
調理処ではない!
慣れない両目の手術したからね。。
2日程ゆっくりしたら、元気なって一安心

山菜は鮮度命だからね~
作ったさ! ・・・・・自分で・・( ̄▽ ̄)y

しどけ・・もみじがさって言うんだけど、昔はやぶれがさって言ってたような・・・??
茹でて、味噌漬けにしてみました~!
生姜入れる人もいるけど、ニンニク好きだから~
味噌だけ洗い流して戴きます。。

山蕗も少し茹で溢して・・鷹の爪入れ煮汁なくなるまで煮る

(醤油、みりん、酒、砂糖、適当~)
茹でないで板ずりしただけで煮る人もいます。
ホロ苦も味のうちなんですね~。。
何か?料理ブログみたいになって来たけど、違うよ~
ど~よ!!やっぱ!ビーーーーールでしょ


私だって!た・ま・に・は・・・・家事やるんだよ~
って、これが言いたかったんですね~
では!又お逢いしましょう(^-^)ノ~~


