揚げた茄子は、ウマい!
歯ごたえなく、トロンと 口の中で まったりする感じが、たまらんのです。
でも、夏の揚げ物なんて、決死の覚悟ですから!
少し前に、麻婆茄子の素的なものを使わないで
調味料の組み合わせで作る面白さにハマり。
このクソ暑い中に、茄子を揚げて、麻婆茄子です。
義姉からいただいたトマトも入れて、
トマトの酸味を考慮に入れて、豆板醤を多めに、パンチある麻婆茄子を目指すぜぃ。
残念ながら、トマトの姿は確認できませんが、彩にピーマンも投入。
1瓶買うと2-3ヶ月はもっていた豆板醤と甜麺醤が、
見る見るなくなってゆきます。
1度で小さな瓶だと半分使っちゃいますよ。
あとは、たまにはお刺し身が食べたくて。
デパ地下のタイムセールを丹念に見比べた結果、
トロすき身が一番コストパフォーマンスが良さそうでして。
すっかり具が沈殿したお味噌汁は、大根のお味噌汁。
1汁3菜とはいえ、一皿一皿が小さめ
おまけに、トロすき身用の醤油小皿が、むしろデカすぎ。
いささか見栄えのしない品揃えでありますが。
茄子を揚げた気合を褒めていただきたい。
夏は、やっぱり味が濃いものや辛いものが食べたくなるね。
■ 食前サラダ
■ 本マグロのすき身
■ トマトとピーマンが入った麻婆茄子
■ おくら納豆
■ 大根のお味噌汁
■ 土鍋で炊いた喜多方のお米
というわけで、この連日猛暑の中 食欲不振の気配さえも感じられない我が家。