夏の揚げ物なんて、決死の覚悟ですから! | チャクモールってなに?

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食う 寝る 遊ぶ のまったりな日々。 

平日 禁酒を努力目標とし、週末に「固め飲み」。 
果たして、それが体を気遣っていると言えるのかどうか..... 

酔った勢いでコンビニで歌って踊り、そしてときには泥酔。


揚げた茄子は、ウマい!

歯ごたえなく、トロンと 口の中で まったりする感じが、たまらんのです。



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でも、夏の揚げ物なんて、決死の覚悟ですから!



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少し前に、麻婆茄子の素的なものを使わないで

調味料の組み合わせで作る面白さにハマり。



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このクソ暑い中に、茄子を揚げて、麻婆茄子です。

義姉からいただいたトマトも入れて、

トマトの酸味を考慮に入れて、豆板醤を多めに、パンチある麻婆茄子を目指すぜぃ。




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残念ながら、トマトの姿は確認できませんが、彩にピーマンも投入。


1瓶買うと2-3ヶ月はもっていた豆板醤と甜麺醤が、

見る見るなくなってゆきます。


1度で小さな瓶だと半分使っちゃいますよ。



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あとは、たまにはお刺し身が食べたくて。

デパ地下のタイムセールを丹念に見比べた結果、

トロすき身が一番コストパフォーマンスが良さそうでして。



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すっかり具が沈殿したお味噌汁は、大根のお味噌汁。




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1汁3菜とはいえ、一皿一皿が小さめ

おまけに、トロすき身用の醤油小皿が、むしろデカすぎ。


いささか見栄えのしない品揃えでありますが。



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茄子を揚げた気合を褒めていただきたい。

夏は、やっぱり味が濃いものや辛いものが食べたくなるね。



■ 食前サラダ
■ 本マグロのすき身
■ トマトとピーマンが入った麻婆茄子
■ おくら納豆
■ 大根のお味噌汁
■ 土鍋で炊いた喜多方のお米



というわけで、この連日猛暑の中 食欲不振の気配さえも感じられない我が家。