ダンナちゃんはね、水曜日が定時退場推奨日でして。
毎月最初の水曜日は、定時退場徹底日。
というわけで、帰りに待ち合わせて、一杯ひっかけて帰ろうってんでね。

私の大好きなお蕎麦屋さんのひとつ。
虎ノ門の砂場さん。
ここの しつらえは新しいけれども、古めかしい雰囲気が大好き。
升酒に塩。
万歳!
とはいえ、まずはビール。

お通しは、昆布の煮物。
ビールというよりも、日本酒なお供。
さすが、老舗お蕎麦屋さん。

この日は、着付教室の教育実習がありましてね。
私は着物姿。
お天気が怪しげだったので、ウールの単衣。
着物の柄は、ちょっと渋めね。
普段着用にと、着付教室の先生に薦められて購入したもの。
帯は、母から譲られた、何にでもあわせやすい洒落袋帯。

高血圧のダンナちゃんが大好きな焼き味噌。
コレで、玉ねぎの皮茶の働きも帳消しか?(笑)

烏賊の雲丹和え。
もう、こうなると日本酒一直線。
まだ水曜日なんだからね、気をつけてっ!

続いてカツ煮。
飲友&船友のとっつぁんからは、こちらのカツ丼が薦められていましたが。
「〆は蕎麦じゃないとね」
ってことで、丼や止めて頭だけ。

さっくり上がった、天だね。
そら豆と百合根のかき揚げ。
ってことは、結構前の写真っつぅことだわな。
初夏。着物と鑑みるに6月かね。

こちらでは、恐らく初オーダー。
身欠き鰊。
京都の鰊蕎麦が好きなんだけどね。
最近は、とんと出張がないんで、あちこちの好物が食べられないのよね。

そして、山芋はふっくら。
とろろ蕎麦も食べたくて悩んだんだけれども

お蕎麦は、これまた こちらのお店での大好物、納豆蕎麦。
こちらに立ち寄ると、ついついコレにしてしまう。
ひきわり納豆と玉子を加えただし汁を、泡立つまで和えまくっています。
お昼ご飯だと、3杯くらい食べられるんじゃないかと思うボリュームだけれども
飲んだ後だと、これくらいでちょうどいい。