年間串カウントをかせぐために、新橋で焼き鳥を食べてきましてん | チャクモールってなに?

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食う 寝る 遊ぶ のまったりな日々。 

平日 禁酒を努力目標とし、週末に「固め飲み」。 
果たして、それが体を気遣っていると言えるのかどうか..... 

酔った勢いでコンビニで歌って踊り、そしてときには泥酔。

年間串量カウントをかせぐため

今年の目標は串ナシ月を作らないこと。


年初の抱負ってヤツだったわけですが。



スッカリ串体質とでも言いましょうか

焼き鳥を食べてから、1ヶ月ほど経過すると、体内時計が

「そろそろ串かね?」

ってアラームを鳴らすようになってきました。



すごいね。



というわけで、我が家からテクテクテクテク2時間ほど歩いて新橋へ。







お目当ての焼き鳥屋さんがお休みだっけれども

こんなに、渋~い焼き鳥屋さんを発見しましてね。

迷わず入店。



ちょっと頑固そうなオジサマが店内を見渡していて、

息子さんと見られる方が焼き手。


それぞれの奥様がフロアを仕切っているという感じ。


最初は、ちょっと雰囲気が違いそうだから写真は控えていたんだけれど

途中から、皆様ともお話がはずみましてね。


〆近くで数枚カシャリ。







これがね、驚きの納豆巻き。

何で巻いてあるのかなと思いながらオーダーしたんですが。

ひきわり納豆を海苔で巻いたけ。

それを串で刺しているんだけれど。


よく成形して炭焼にできるなと。



また、海苔がゴソッと外れないように、包丁も入っていてね。

仕事が丁寧。



これに象徴されるように、焼き鳥全般が丁寧な下ごしらえと焼きで作られていて。







奥にあるのは、ニンニクの天婦羅。

丸あげってよくあるけれども、お天婦羅って珍しい。

衣の中に香りが閉じ込められて


甘みもたっぷり。


今度、家でも真似してみようかな。







少々肌寒かった夜なので、熱燗で。

2合からというのでね、「飲みきれるかな」なんて、

うっかり口にしちゃったら。


「ばっかじゃないの~?」ってダンナちゃんに言われてもうた。


はい、一人で2合空けた後、更に1合頼んでダンナちゃんと半分こしました。



1月から4月までの4ヶ月。

今のところ、順調に串を重ねております。


管理はダンナちゃんなので総本数はわかりませんが。

今年もがんばります。



歳とともに落ちる食欲と戦いながら。