さぁ、週末ですよ!
台風ですよ!

心置きなく存分に(爆)飲める金曜日。
うれしいね。
お献立は、
■ 枝豆
■ ポテトサラダ
■ お刺身(秋刀魚と鮪)
■ 茄子と挽肉のチーズ焼き
■ 冬瓜のおつゆ

静岡に一人で暮らす母とは、毎日電話で放しておりましてね。
いえ、安否確認(笑)ってわけではなく、純粋に仲が良くて、二人とも「今日ね、今日ね」みたいな会話をしております。
この日の、お夕飯の献立を聞いたら、「今日はね、秋刀魚のお刺身があるのよ~、あと冬瓜の煮物とね......、で日本酒を1合足らずね」
なんて聞いちゃったから、我が家も真似っこ。

昨日のブログで、枝豆に対するノスタルジーを熱く語っていたら.....
やっぱり食べたくなった。
でも、やはり豆が成長しすぎだ。
これを誤魔化すために、いつもより余分に茹で時間をとってみました。
まぁまぁだな。

あぁ、なんか 料理の画像見てたら、お腹空いてきちゃった。
このポテトサラダ、少し残しておけば良かったな。
サンドウィッチにしたかった。

鮪は、お買い得品の切り落としの鮪。大トロと中トロって言うんだが、見た目ほど脂が乗っていなくて、スジっぽい。
まぁ。お買い得ですからね。
秋刀魚は、すんご~く美味しかった。
これで2匹分なので、一人一匹だな。
ってことは、私はこの秋6匹目かな。
我が家、結構こだわりありましてね。
枝豆も秋刀魚も、どんなに好きでも旬を過ぎたら食べないのです。

なんか、コテコテ居酒屋メニューの中で異色を放っておりますコチラ。
茄子が安くてね。
とろけるチーズを間違って買い込んでしまって、2袋在庫を抱えてるので、とっとと消費したく。

そして、母の真似っこして作った冬瓜のおつゆですがね。
昨日の讃岐うどんのおつゆの残りで煮込んでまして。
まぁ、普通に美味しいんだけれども、やっぱり母にはかなわない。
まるで料亭みたいな上品な味に仕上げるのよね。
恐るべし。
さぁ、今日はダンナちゃんがテレビか何かで見つけた特撮展みたいなヤツに出かけるみたいですよ。
えぇ、密着型夫婦ですから、もちろん一緒ね。
私は、特撮よりも夕飯に何を食べるか(飲むかもね♪)が楽しみ~~~!
花より団子ってヤツですな。
でも、今はマンションの消防点検待ち。
みなさまも、よい週末を~~~。