最近は、年末に向けて行き着けのお店を挨拶に顔出しておりましてね、あまり目新しいネタがなく。
昨夜は、実は焼き鳥屋さん。
お店の方たちとのおしゃべりが楽しくてね、お話しながら温かいものを温かいうちに食べるのに忙しくて、写真撮る暇がなかったのよ。
これは、11月の上旬くらいかな?
渋谷 神泉にある宮崎料理屋さん「ひしゅうや」さん。
こちらも、5-6年前のオープン当時から通ってましてね。大好きなお店のひとつです。

宮崎の地ビール、ひでじビール。
クセが少なくて、生ビールタイプはクピクピいっちゃいますよ。

鶏軟骨の唐揚げ
カレー風味がビールに合います。

ぎょろっけ
みなさん、ご存知?
カレー風味のハンペンをね、フライにしてるんですよ。
我が家、コレが好物でしてね。以前はコレを2皿お願いしてたんですが、最近は すっかり食が細く(爆)なっちゃってんでね、他のものもいろいろいただくために1皿で我慢。

川海老の唐揚げ
小さい川海老ちゃんなので、殻がサクサク美味しい。

太刀魚の塩焼き
すんごく大きくてびっくり。
新鮮だから骨もがっしりしてんの。

お刺身の盛り合わせ
平目の昆布締め、コハダ、真鯛、鰹、烏賊。

こちらのお店の魅力は、このたっぷりの焼酎。
決して小振りではないグラスに並々注いでくれます。
おかげで、いつもついつい飲み過ぎちゃうの。

ほうれん草のサラダ

きびなご

焼酎は、宮崎さんの芋や麦を中心に数多くの酒類が取り揃えられています。

何て言う名前だったかしら?
私が育ったエリアで言う「しったか」に似た貝。

黒いのと

白いのは、雄と雌の差なのかしら?

こちらも外せない宮崎地鶏の炭火焼。
いやはや、結局飲み過ぎでしょ。
お酒が進むおつまみたちと、グラス並々の焼酎で、ついつい過ごしてしまいますわ。
ってか、なんだかんだ言って いっつも過ごしてるんじゃね?