金曜日はですね、このブログでは天下一品に行ってそうだけれど実はアレは先週の話でしてね。
実は私が前に勤めていた会社の上司たちと飲み会。
何故かダンナちゃんまで巻込んじゃってね、大手町で飲んでたわけですよ。
そんなわけで、家で二人で晩酌は久しぶりでしてね。

クリーニング屋さんに行ったついでに、東急本店まで足を延ばしてお惣菜を買い込んできましたよ。
まずは、イタリア料理のアントニオさん。

ダンナちゃんが大好きな
オリーブとドライトマト
これは、外せませんわ。
左手前が生ハム入りオリーブのフリット
右がドライトマト
左上が、ドライトマトとカシュナッツで和えたオリーブ

ラザニア
オーブンで焼くだけだから手軽。

若鶏の煮たヤツ(名前忘れた)
トマトと生クリームかな?
私ね、レンジでチンが好きじゃなくてね。
すぐに冷めちゃって、固くなる気がしない?
それがいやでね、ステーキ用の鉄板にパッケージの中身をあけて、弱火で暖めました。
そして、もう一軒立ち寄ったのは、新橋亭。

干し豆腐と大根の和え物
我が家、干し豆腐にはまっておりましてね。
迷わず購入。
もう一品は浅漬搾菜。
ここからは、冷蔵庫にあるものを並べまして。

年中食べてる気がする
豚キムチ
キムチ、冷蔵庫で寝かせすぎてかなりの酸味。

蕪サラダ
母から受け継ぐオリジナルレシピ。
塩もみした蕪を、山葵を効かせたフレンチドレッシングであえてあります。

手前は、宮崎物産展で購入した
秋刀魚のシソ巻
酢締めした秋刀魚を青じその葉で巻いたもの。

静岡の実家からもらって来た
中トロ(インド鮪)のお刺身
柵で冷凍したものをもらってきました。

なんだかんだで、結構なご馳走が並びましたよ。
私は、

日本酒を熱熱燗で。
ダンナちゃんは、

焼酎のお湯割り
テレビで旅行番組見ながらね。
得意のテレビ東京。
この日は、駅弁ものをやっていたんだけれど、

この穴子のお弁当、めちゃくちゃ美味しそう!!!
く~~~っ、広島まで食べに行きたい!!