「平日 禁酒&休日 飲み」のペースが戻って来ました。
禁酒の日があったほうが、お酒が一層美味しく感じられる
なんて思ってるのは、私だけ?
毎日飲んじゃうと、なんか惰性で飲んでる気がしちゃうのよね。

禁酒ご飯のネタには頭か変えているのにさ、酒の肴のアイデアはいくらでも出て来ちゃうのよね。

お刺身は、肝つきカワハギと金沢の鰤。

にんにく丸揚げ。
この、まるっこくて粒に分かれていないにんにくって、揚げると美味しいのよね。
中国産だけど。
久しぶりに渋谷の八百屋さんで見つけたので買ってみました。

ヤゲン軟骨のガーリック炒め
この軟骨、デカイの。
歯ごたえもスゴい。つまり、ちと固い。
でも、味付けは100点でした。
って、自分の腕を自画自賛じゃんかな。

千枚漬け

この日のお鍋は、鬼おろし大根と牛肉のお鍋。
牛肉は、東急フードショーでお買い得だった、手ノ子牛の切り落とし。

これね、大根が丸々1本入っているのよ。すごいでしょ?
大根1本なんて、そうそう食べれないものね。

このお鍋、最後はおそうめんで食べるのがお気に入り。
お腹いっぱいで〆まで行かなかったので、翌日の朝ご飯かな。
これまた楽しみ~~~。