
神田でのランチ、気になっていた青森郷土料理屋さんに入ってみました。

ちょっとぉ、夜来てお酒飲んでみたくなるね。

ランチのメニュー、盛りだくさん。
でも、もう頼むものは決まってます。
メニューを見る必要もありません。
初めて存在を知り、食べてみたいと思い始めて2年以上。
東京で食べることが出来るお店を見つけることができて、どんなに心躍ったことか。
半年以上、心は踊りっぱなし。
嘘ばっか。
随分寝かせた恋心(?)
ようやく会えたのは、こちら。

黒石つゆ焼そば
ソース焼そばの上にラーメンのスープをかけるという。
常人には、到底思いつかない奇想天外なアイデア。
全く想像がつかなかった、その味と食感。
醤油味のラーメンソースに、ソース味がしっかりついた焼そばのコラボレーション。

まずはスープを .....
あぁ、ラーメンスープとソース焼そばの味だ!
これ意外に、表現しようがない.....
一体化している感じが、しないんですけど.
でも、食べ進めて行くと、ソース味が麻痺するのか、スープに潜むソースの気配を感じなくなるの。
途中で一味唐辛子を入れてみると.....
今度は、蕎麦ツユっぽさも出て来て。
んん~~~、長年恋いこがれた人に対面できたけど、なんか違った。
まぁ、東北新幹線 新青森駅開業おめでとうございます。
青森県郷土料理 居酒屋 跳人 (居酒屋 / 神田駅、新日本橋駅、淡路町駅)
昼総合点★★☆☆☆ 2.5