こうなっちゃうとね、まっすぐ家に帰るのも野暮ってもんでしょ。
で、随分前から気になりつつも、立ち寄る機会がなかったお店に行ってみることに。
お酒やおつまみが豊富なお蕎麦屋さん。
超 我が家好みじゃん。
ね~っ、やっぱり飲んじゃうんじゃんね。

生ビールは、サントリー プレミアム。
この蒸し暑さだと、たまらなく美味しいね。

お通しは、鶏皮ポン酢。

京菜とジャコのさっぱりサラダ。
ジャコが見事にカリッカリにあがっていて美味しかった。

枝豆と空豆の盛り合わせ
枝豆は、豆が小さいけれども、味がしっかりしています。

お刺身盛り合わせ。
豊後の鯵、関いさき、真鯛、魴鮄。
鯵はものすごく脂が乗っていてました。

ほうれん草と鮹と竹の子の大蒜炒め。

鴨のロースト 山椒風味。
フランス産の鴨だそうで。脂がスゴく乗っていてね、切身を焼いているので油膜にしっかり肉汁が閉じ込められていました。

豆腐と茄子の揚げ出し、
揚げ出し豆腐って、すごく久しぶりに食べた気がする。

仕上げの たぬきぶっかけ蕎麦。
油をたっぷり吸った揚げ玉が多すぎ。
ちともたれてしまいます。
場所柄、子供を連れた家族や近所に住む夫婦のリピートのお客さんが多そう。
最初は二人のスタッフで、とにかく料理がなかなか来ない。
結構辛くなっちゃうレベルに来ないの。
20時頃に もう一人スタッフが増えてからは順調に出るようになったけれど.....
お刺身をはじめ、一品一品がとても丁寧でおいしいので、極めて残念。
もしくは、たまたまこの日だけだったかもしれないけれど。
和食ダイニング そば処 絆 (そば / 駒場東大前、代々木公園、神泉)
★★★☆☆ 3.0