朝仕事に出かける前から玄米を炊く準備をしていたので、ご飯は炊いちゃいます。
作る予定だったお魚料理を後日に回し、1品だけ作っちゃおうっと。

ひとりご飯は、シンプルです。
そかぁ、独身時代は毎日こんな食生活だったこと考えたら、そりゃ太るわな~。
毎食2品くらい多いものね。
ん~~、倹約とダイエットのために、少し品数減らそうかな。

レバニラちゃんは、フードショーで初めて見つけたタレにつけ込んだ鶏レバーを使ってみました。
ニラともやしを加え、オイスターソースで味を調整しました。
レバーは、片栗粉か小麦粉を振って焼きつけるか油通ししてから炒めたほうが、味がしみておいしかったかもな、
でも、まぁまぁです。

冷蔵庫に中途半端に残っていたクレソンとトマトのサラダ。

で、玄米ちゃん。
この日も圧力鍋で炊いてみました。だいぶ美味しく炊けるようになってきたぞ。
圧力が高くなってから前回は20分弱火で炊いたんだけど、この日は25分にしてみました。
少しモッチリ感が出て来たけど、替わりに若干オコゲが多すぎ。
次回は、水を気持ち多めにして、24分で炊いてみようっと。
この試行錯誤も面白いなぁ。