
「今日は、お土産かって帰るよ。餃子ね」って。
やった~~~。

予定していた2品ほどを後日にまわすことに。
餃子は、生を買ってきてくれたので、お家で焼きます。
丁寧な「おいしい焼き方」の説明書もあります。

まん天餃子
しま唐辛子餃子
キレイに並べられなかったけど、焼き加減はちょうど良さそうでしょう。

こちらはまん天餃子。
具が滑らかで、野菜の甘みが感じられます。
あまり肉な感じはしないんだけど、野菜感が強くて、ぱくぱく食べちゃうぞ。
しま唐辛子餃子には、後からぴりぴり辛さが来て、ビールにぴったり。
ダンナちゃん、先日の忘年会でここの餃子がおいしいって情報を仕入れてきたらしい。
いつも混んでるから、おいしいんだろうって気になっていたけど、なかなか行く機会がなかったそうな。
そして、いつもの居酒屋メニュー。

くじらの竜田揚げ

お刺身盛り合わせ
皮はぎ肝醤油
あわび(ちょっとだけね)
ツブ貝
ミル貝
皮はぎは、この時期はほぼ毎週末食べたくなっちゃいます。

醤油に肝を溶いて、ネギとモミジおろしを投入。

そしてお刺身にたっぷりからませていただきます。

山芋千切りのウニのせ
他に、箸休めで
浅漬け搾菜
バリバリ味噌キャベツ
などなどで、ビールに始まり、ダンナちゃんは焼酎、私は日本酒を飲んじゃいました。