なんか実家っぽい家飲み@自宅 | チャクモールってなに?

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食う 寝る 遊ぶ のまったりな日々。 

平日 禁酒を努力目標とし、週末に「固め飲み」。 
果たして、それが体を気遣っていると言えるのかどうか..... 

酔った勢いでコンビニで歌って踊り、そしてときには泥酔。

今日は、ダンナちゃんと二人で家飲みなんだけど、なんだか献立が静岡の実家っぽい。

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  母のお得意の蕪のサラダのまねっこ
  母から宅急便で送られてきた茹で落花生
  ちくわの2種揚げ(カレー風味と青のりの磯辺揚げ)

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  東急フードショーで買ったんだけど静岡産の生しらす
  函館のお友達から送っていただいた烏賊シュウマイ

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  母がよく作った鳥モツのソース煮
  たらもサラダ

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  ゆでアスパラ
  皮はぎのお刺身

私のあてにならない適当レシピは.....

<鳥モツのソース煮>
  鳥のもつを軽く洗ってざるに揚げて水を切って
  ソース(今日はウスターと中濃と焼きそばオイスターを適当に混合)
  あと、におい消しの生姜の薄切りと思いつきの赤ワインをモツと同じ
  くらいより少し少なめで火にかけます。
  煮立ったら、水を切ったモツを入れて
  7-8分煮込みます。
  わりとこげやすいのて、鍋は揺すりながらね。
  多分、赤ワインがポイントなんだと思います。
  ソース風味が効いたデミグラスソースみたいでおいしかったです。
  ダンナちゃんにも好評。
  この煮汁は、ハンバーグとかでもいけるかも。

<蕪のサラダ>
  蕪は皮を向いて適当な大きさに切り、茎も4cmくらいに適当に切ります。
  少し塩を降って時間をおいて、水を切りって軽くしぼり、キッチンペー
  パーでざっと水分を切ります。
  ドレッシングは、オリーブオイルと塩、米酢、わさび。
  蕪に塩ふ降ってあるので、気持ち塩が薄いかなくらいで仕上げ。
  蕪とあわせて冷蔵庫で冷やします。
  30分も置くと、味が染みてできあがり。