今日は久しぶりに
午後からお出かけ
木曜日の夜から
心が不安定な次男
連日21時頃から5時位まで
繰り返しの夜泣き
その原因は
幼稚園への登園と預かり
その幼稚園も
また明日から
1週間が始まる
なので
短時間でのお出かけを
予定していたのですが
予想外に時間が早まり
長めのお出かけに...
しかも
お出かけパンが焼き上がる前に
出発することにー💦💦
という事で
秒で出来るお出かけおやつ
に急遽変更されました
このおやつ
考えている内に
出来上がるので
考える前に
動きます!!
そんな簡単なおやつは..
30秒で出来るおやつは...
お麩ラスク✨
焼き麩は
袋を開けたら
そのまま食べられるんです
なので
外側だけ絡めれば出来上がり
【材料】
焼麩
バター
メープルシロップ
【作り方】
思い立ったら
フライパンを火にかけて
↓
お麩を探します
↓
バターを2かけ位を
フライパンへ
↓
メープルシロップを準備
お麩の袋を開けます
↓
バターが溶けたら
お麩を投入!
↓
お麩がバターを吸ったら
メープルシロップを上から
回し入れて絡める
↓
お皿に出して冷ます
↑
ここが1番大事なところです!
ここまでで、30秒
✳︎フライパンの中ではお麩はしにゃしにゃしていますが
冷ますことでカリッ!となります
作って30秒
冷まして30秒
こんな簡単な
一手間ともなくても
一緒にキッチンに立って
助手になって貰うと
凄く喜ぶんです
今の次男には
この一手間か二手間が
確実にあった方が良い
去年の4月幼稚園に行き始め
笑って行くようなるまで
8ヶ月
その間の関わりで
良いも悪いも
たくさんの経験をして
こうした方が“良い”と感じる感覚を
大事にしたいと思っています
焼麩は
そのまま食べられるので
お麩とバターやクリームを
テーブルに出すと
自分達でつけて食べることも
子ども達の
“もうちょっと食べたい”
に助かってます😊