お正月に帰省した我が家
実家に遊びに行くと
子ども達が帰りたがらないのですが...
帰る気持ちを促す1つに
家に帰ってからのお楽しみおやつ❤️
があります😊
鳩サブレー
香ばしいフレッシュバターの味わいが癖になる
昔から大人気の鎌倉土産
鎌倉の町を歩いていると、黄色い袋を手に持って歩いている方たちを沢山見かけます
我が家はみんな大好きで、実家に行くと必ず買って帰る定番土産
夫が言うには牛乳との組み合わせで食べるとベストマッチだそうです
(個人的には紅茶と頂くのが好き♡)
鳩サブレーとは、鎌倉市の豊島屋(としまや)が製造・販売するバター風味のお菓子
鳩の形が特徴的で、明治時代末期に販売開始というロングセラー商品です
私が小さい頃は鎌倉に行った時だけ購入できましたが、今は関東圏内やインターネットでも購入できるようになり随分身近になりました
この鳩サブレー
材料が小麦粉(国内製造)、砂糖(国内製造)、バター(国産)、鶏卵(国産)/ 膨張剤
とってもシンプル
そして1枚あたりのカロリーは...133kcal
このカロリー高い?低い?ですか??
実は食パン(6枚切り)の1枚は158kcal
食パンは上にジャムなどを塗る事もありカロリーはもっと高くなります
鳩サブレはバターを使っているため脂質が多く腹持ちが良いので、1枚でも食べごたえがあり、
おやつにピッタリ!
なかなか進まない朝食、私が寝坊した朝
だけど出る時間は変えられない
バタバタな忙しい朝
そんな時の朝食に置き換えることもあり
鳩サブレーが準備されると大喜びの子ども達♫
大人に置き換えれば
食事量を抑えることに繋がり、1日の摂取カロリーが少なくなるので、ダイエットにもいいかもしれません!?
そんな鳩サブレー
家にないけど直ぐ食べたい!
そんな時は自宅で簡単に作れます
鳩サブレー風ビスケット
【材料】
小麦粉150g
砂糖80g
バター60g
卵1個
塩2つまみ
重曹小さじ1/2
材料を常温に戻しておく
オーブンを180度に予熱し、天板にオープンシートを敷いて準備しておく
バターと砂糖をしっかり混ぜ合わせる
卵を入れてよく混ぜ
小麦粉、塩、重曹を振るい入れ混ぜ合わせる
生地を天板に7mm厚くらいになるように敷き
オーブンで18分ほど焼く
焼き上がったら熱いうちに食べやすい大きさに切ったら出来上がり
しっかり冷めると鳩サブレー風に♡
ぜひお試し下さい😊