頑張る給食のおばちゃん〜日々成長を目指して

頑張る給食のおばちゃん〜日々成長を目指して

給食調理員として18年目、小学校に勤務しております☺️
日々の給食調理を自分の勉強のために…そして皆さんに給食を懐かしんでいただきたく日記にしております☺️ 
押し達と愛犬が日々の活力❣️そしてチング達に日々感謝です✨

18日の給食ナイフとフォークですもぐもぐ


 ・ごはん
 ・八宝菜
 ・フルーツミックス

この日はフルーツミックスに八宝菜と忙しや😂

八宝菜は、豚肉に酒で下味をつけてますパー
にんじん・玉ねぎはスチームコンベクションで蒸しておきますパー

にんにく・しょうがをさっと炒めて、豚肉・玉ねぎ・にんじん・干し椎茸・きくらげ・たけのこ水煮・かまぼこ・キャベツと炒めて、キャベツがしんなりしてきたらオイスターソース・しょうゆ・塩コショウで味付けして、干し椎茸の戻し汁で溶いたでんぷんでとろみをつけてから除去食分をとり、うずらの卵を混ぜ合わて完成ニコニコ

フルーツミックスは、パイン・みかん・黄桃・寒天の缶を使用し、混ぜ合わせて配缶しました😃

おいしくいただきました(⁠⁠^⁠人^⁠)


17日の給食ナイフとフォークですもぐもぐ


 ・ごはん
 ・お月見団子汁
 ・いわしのかば焼き
 ・お月見ゼリー

この日は油担当でいわしのかば焼き担当ニコニコ

団子汁の具材は、ちらしかまぼこ・白玉団子・にんじん・大根・里芋・小松菜・長ネギで、削りと昆布あわせだしに酒・しょうゆ・塩で味付けニコニコ
ちらしかまぼこは、お月さまの中にうさぎちゃんがいるかまぼこ爆笑

いわしは、酒・しょうゆ・しょうがで下味をつけておき、でんぷんをつけて揚げますパー

三温糖・みりん・しょうゆ・酢でタレを作り、揚げた魚にかけて完成😃

おいしくいただきました(⁠⁠^⁠人⁠^⁠)

ゼリーにも、まあるい月にうさぎちゃんがいました😊

13日の給食ナイフとフォークですもぐもぐ


 ・ごはん
 ・豆腐のみそ汁
 ・鶏と卵のうま煮

この日は色々とお手伝いニコニコ

みそ汁の具材は、豆腐・にんじん・しめじ・水菜・小松菜・わかめで、削りと昆布あわせだしに白みそ・赤みそのあわせみそで味付けニコニコ

うま煮は、大根・にんじん・玉ねぎはスチームコンベクションで蒸しておきますパー

鶏肉は、塩・しょうが・酒・しょうゆで下味をつけておきますパー

鶏肉・にんじん・玉ねぎ・大根・つきこんにゃく・干し椎茸と炒めてみりん三温糖を加えて煮て、しょうゆで味付けして煮込み、塩で味をしめてから干し椎茸の戻し汁で溶いたでんぷんでとろみをつけたあと除去食分を取り、うずらの卵を混ぜ合わて完成😃

おいしくいただきました(⁠⁠^⁠人⁠^⁠)