アラフォー独身女子のちゃばしですお茶

はじめましての方は
まずはこちらからどうぞ~




ということで
現在、岩熊権造さんのコミュニティ内にて
草野ゆかりさんとのコラボで
漢方医学の体質別にレシピを提案しますよ、
というのを試験的にやらせていただいておりまして

 



前回は
ゆかりさんに体質の診断をしてもらったついでに、自分で自分のレシピを提案したところまでお話しました。

詳しくはこちら


最初から読みたい方はこちら






…ちなみに、
今回のゆかりさんとのコラボ企画では
ゆかりさんからメルマガ形式で
漢方医学上、この時期に心がけた方が良いことなんかも配信されまして


今日はその人にピッタリのレシピをお届けする内容になっていたんですが



「ちゃばしの体質に合う、ありんこさんが提案してくれたレシピは…」


と書いてあるのを見て


「ありんこさんって、ちゃばしなのに笑い泣き…」
という自作自演感がハンパなくて
自分で自分に笑ってしまいましたw

注意このへんの事情に関しては
こちらをお読みください





さて
前回、ゆかりさんに驚かれた
「シュクメルリ、
作るのに◯◯を使わないんだね!」
という話ですが、


そう、
実はちゃばしがレシピを提案する時や
自分で料理するときに
心がけていることがありましてグラサン

それは何かと言うと…



















ルーとか◯◯の素っていう

市販の合わせ調味料を使わない



っていうことです。





たとえば、
今の時期なら「◯◯鍋の素」とか

あとは、Cookdoの中華のやつとか、
チャーハンの素とか

シュクメルリなら「シュクメルリのルー」
とか…







うーん、
正直、私はそこまで化学物質がどうとか、
防腐剤がなんちゃらとか、
体に悪い調味料が云々とか、

そこまで詳しくないし
そんなに毛嫌いしているわけじゃないんだけど
(コンビニのお弁当とかもしょっちゅう食べてるし)



でも

市販のああいうのって、
味、濃くないですか?


あと、
モノによりますが調味料の変な独特のクセというか、化学の味がするというか…ショボーン




まあ要は私が苦手だからなんですけどね笑





・・・








あ、でもすいませんアセアセ


カレーはルー使います笑



ルーを使わずに作る方法もありますが
(料理男子でそういう方、多いですよね)


さすがにちょっと大変なので
そこはルーを頼りますm(_ _)m




あと、
・鶏ガラスープの素
(味覇とか創味シャンタンとか)
・コンソメスープの素
・チキンブイヨン


この辺は素系(そんな言葉あるんか)を
使います。



これに、基本的な調味料…

酒、砂糖、塩、酢、こしょう、みりん、しょうゆ、みそ、オイスターソース、ケチャップ、マヨネーズ、レモン汁、中濃ソース(とんかつとかにかけるやつ)
ごま油、オリーブオイル…



これでだいたいの料理は
だいたいおいしく作れます。

鍋もそうです。




なんでこう断言できるか、って言うと

実は私、料理教室に5年ほど通ってまして
(ベターホームってとこです)


ほとんどのレシピって、
だいたいここに挙げた調味料でできてるんですよね。



あと、
私はレシピサイトはDELISH KITCHENとかkurashiruをよく見てるんですが、

このレシピサイトもだいたいこの辺の調味料でできてまして…



鍋もそうです。



正直、変に凝った調味料って
いらないんじゃないかな、と思うのです。



肉も魚も野菜も、
そのまんまだけだとさすがに味うすいけど、
でもその素材本来の旨味も
まあまあ出るんですよね。



あともうちょい情報を加えるとしたら、


洋食なら
薄切りの玉ねぎをにんにくと一緒によく炒めるとか、


中華なら
みじん切りのねぎをにんにくとしょうがで一緒によく炒めるとか、


和食なら
かつおぶしで出汁をとるとか
(昆布でもいいし出汁パックでもいいけど)


モノによるし一概には言えないんだけど、
だいたいの料理はこの基本さえ抑えていれば
結構おいしくなります。





うーん、でもあれか、
みんな調味料をその都度量るのが面倒だから
市販のやつに頼るのか(^o^;)




うん、
まあその気持ちもわからなくもないけど



んー、でも
毎日毎日、違う料理を作る度に
「◯◯の素」を買ってたらコストもかかるし、
やっぱりそれなりのよう知らん化学物質も入ってたりするし、


あとは
基本の調味料さえそろっていれば
和食も中華も洋食も全部作れるから
そこはコスパ良いと思うし


できれば
◯◯の素はなるべく使わん方が良いと思うんですけど…



まあ、価値観は人それぞれなので
強要はしません手



あ、ちなみに今
ちょっと試験的に
無印良品の鍋の素を使ってますが(^_^;)
(岩熊コミュニティ内で話題なので)
無印は味のクセがそんなにないですね~




つーことで、
私がレシピを提案する時にこだわっているのは
できるだけ基本的な調味料で作る、
っていうことです。



でもだからと言って
毎回毎回コリコリに凝った料理を作ってるか?っていうと
案外そうでもないっすよおいで



たぶんなんですけど
「料理苦手~」っていう人は
案外食わず嫌いなだけで、
むずかしく考えすぎてるだけで、

やってみると意外と「あ、できた照れ
ってなるかもしれないですよグラサン
(慣れと手際もありますけどね)



ということで、
今年は後半戦になって
急に副業チックなことが
バタバタと起こり始めたわけですが
来年はどうなることやら…キョロキョロ



つーことで
次回は今年を振り返りつつ、
今年の漢字を発表したいと思います!
(たぶん)


実は
ありんこというアカウントでインスタやってますナイフとフォーク
なるべく、コメント等なさる場合は「ちゃばし」の名前は出さず、「ありんこさん」と呼び掛けていただけますようよろしくお願いしますm(_ _)m
 
ありんこのインスタ
https://www.instagram.com/arinquo