アラフォー独身女子のちゃばしですお茶

はじめましての方は
まずはこちらからどうぞ~




ということで
現在、岩熊権造さんのコミュニティ内にて
草野ゆかりさんとのコラボで
漢方医学の体質別にレシピを提案しますよ、
というのを試験的にやらせていただいてまして

 

お役立ち食材情報も照れ




前回、
ちゃっかり私もゆかりさんに
体質を診断してもらったところまで
お話しました。

詳しくはこちら


最初から読みたい方はこちら





とりあえず
今の私は気、血、水でいうと
気が足りてない状態とのこと。


※画像はお借りしました




そこで
気が足りてない人へのアドバイスの一覧を見ると…




一番最初に目に飛び込んできたのは

「穀物には気を補う作用があるので、
主食を積極的にとりましょう」

というアドバイスでした。




穀物…


主食…

















※画像はお借りしました




おお~キラキラ
白米をバンバン食べて良い、ということですね(゚∀゚*)
(ちょっとちがうか)




昨今、
炭水化物ダイエットなどというものが
若い娘さん達の間でもてはやされ、
「ごはん、太るからイヤ~ニヤニヤ」などと
のたまうけしからん奴が
いたりいなかったりですが


白米も気を補う、立派な食材であります
(`・ω・´)ゞキリッ




…そうそう、
テレビやネットで
「こんなダイエットがおすすめ!」とか
「これが体に良い!!」っていう情報は
たくさん飛び交いますが、

必ずしもそれらが自分にとって
本当に良いものとは限らないわけですよ
┐(´д`)┌
(ちなみに気の不足タイプは
無理なダイエットは禁物だそうです注意)


だから
自分の体質や
自分の体質に合った食材や健康法を知る
というのはとても大事なこと。



まあでも
白米のカロリーとかが気になるう~というのであれば、玄米にするとか
(雑穀米もよさげ)


パンも穀物だけど
小麦粉のグルテンが気になるなら全粒粉にするとか米粉のやつにするとか、


芋類を積極的にとるとか、


要は穀物であればいいわけで。



あとは
「穀物さえ食べてれば大丈夫♪口笛
とひとつのものに偏るのではなく、

色んな食材をバランス良くとるのが大事なので
まあ、変な偏重主義みたいなのはあまりよろしくないですなグラサン



ということで
その他のおすすめ食材を見てみると…



鶏肉、えび、栗、きのこ類、かぼちゃ、さつまいも、山芋、豆類、etc…



うーん、
「穀類を積極的に」というのが
どうしても先に目に飛び込んできてしまったので

最初、さつまいもごはんにしようかな~
と思ったんですよ。

鶏とかもちょいちょい混ぜつつ…よだれ






こんな感じ(画像はお借りしました)





でも、
今って寒いじゃないですか?



まあ、出来立てのホカホカのさつまいもごはんを食べればよいのでしょうけど笑
(別に食べちゃいけないわけじゃないし、
食べても全然良いんですよ手)



もっとこう、
体の芯からあったまるような
スープとか鍋系のものが良いなあ照れと思い…



でも実は自分のレシピを考える時点で
すでにモニターさん達のレシピを提出した後で

みんなそっち系のレシピばっかりになってしまったので
それらとまったく同じだと
なんだかつまらーんおーっ!と思い…



これにしました




ドン!






シュクメルリでございますナイフとフォーク
(これは自分で作ったやつです)










…この写真だけじゃ、
ちょっと明るすぎちゃってようわからんよね┐(´д`)┌




そもそもシュクメルリとはなんぞや?

ということですが、
なんかジョージア州の料理らしいです
(情報が雑)

最近、牛丼でおなじみの松屋でも
提供されてるらしく、
去年、家事ヤロウでやってたんですよね。





バカリズムと一緒に高畑充希ちゃんが作ってました!照れ
(高畑充希ちゃんも私とおなじパワフルな虎!)
※画像はお借りしました



これなら
気を補う鶏肉もさつまいもも入ってるし、
シチューとまではいかないけど
やや汁っぽくて
比較的あつあつの状態で食べれるし、
さらにレモンも付け足したので
「香りの良いものを取り入れるとよし」
という気の滞り解消にもつながるし…


洋食っぽいので全粒粉のパンと一緒に食べれば
気分はなんとなくクリスマス…!照れ
(ちょうどクリスマスだった)




つーことで、
早速ゆかりさんに
「こんなレシピにしてみました~」と
レシピを送ると…







ゆ「全粒粉のパンは
精神を安定させる作用が
あるんですよ( ^ω^ )」


という驚きの情報が…!(゚∀゚*)



さらに。



ゆ「シュクメルリって、
◯◯を使わなくても作れるんだね!びっくり


という感想をいただきまして…




そう、
実はちゃばしがレシピを提供する時に
こだわっているのは、


この


◯◯をなるべく使わない


というのをモットーにしておりましてグラサン




さて、一体
何を使わないようにしているのか…!?



次回へつづく!


実はありんこというアカウントで
インスタやってますナイフとフォーク(シュクメルリも載ってるよ!)

なるべく、コメント等なさる場合は「ちゃばし」の名前は出さず、「ありんこさん」と呼び掛けていただけますようよろしくお願いしますm(_ _)m
ありんこのインスタ