昨夜は私が帰国するたびに行く天然の河豚だけを扱う河豚料理屋でディナー
女将によると天然の河豚は一年中食べられて養殖の河豚が3月までしか食べられないんだそう
まずは煮こごり。。。ザクがいいアクセントです
ビールで乾杯からはじめます
てっさ
これだけたっぷり河豚のお刺身をいただければ本当に満足
てっさが出たらやっぱり日本酒が飲みたい
越乃寒梅を冷で頂き
ザク
河豚しゃぶ
そして、なんといっても河豚しゃぶ
葱を巻いて昆布にこすり付けるようにして頂くのですが、これが最高
フキの焚き物
こちらはご飯と一緒に
河豚ぞうすい
〆は河豚雑炊で、河豚を思う存分満喫しました
やっぱり河豚はここが美味しい
今度はダーリンをここに連れてこようと思います。
ちょっと残念なのが、ダーリン畳に座れないので足を伸ばしたりと落ち着いて座っていられないのが難点。
どうしてもお座敷でも掘りごたつのあるお店でないとかわいそうなんだなぁ。。。
この後は軽く一杯。。。やっぱ行きます
河豚を堪能した後は女将のおごりでイタリアンレストランでいっぱい
美味しいイタリアンワインを頂きました
さすがに12時には帰宅
しっかりと睡眠をとったので、今日は朝から絶好調
日本滞在もラストスパート
今夜も大事なあの方とディナーに出かけるのが楽しみです